レシピ

【あさイチ】チーズタッカルビ風炊き込みごはんの作り方。炊き込みごはんSP。【2023年11月8日】

炊き込みご飯

イメージ

2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「チーズタッカルビ風炊き込みごはん」のレシピ

焼き鳥の缶詰とカマンベールチーズで作る変わり種の炊き込みご飯、

お子様も大好きな味に仕上がります。

料理研究家のジョーさん直伝!

カマンベールチーズと焼き鳥を使ったアイデアレシピ。

具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。

新米の季節にぴったりです。

ご家庭では同じ炊き込みご飯になりがちですが、定番から変わり種まで教えてくれたので、炊き込みご飯のレパートリーが増えますね。

残ったらおにぎりにしてお弁当にも最適です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

ツイQ楽ワザレシピはこちらから

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 米 360ml(2合)
  • カマンベールチーズ 1個
  • 焼き鳥(缶詰) たれ味 2個
  • キャベツ 1枚
  • コチュジャン 適量

【A】

  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1

【B】

  • にんにく(チューブ) 3cm
  • しょうが(チューブ) 3cm

作り方

ポイント

  • コチュジャンの絡みが味のアクセント
  • にんにくは炊き上がった後に入れると香りが良い

作り方

  • 内釜に洗った米と【A】を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
  • 内釜の真ん中にカマンベールチーズを置き、周りに焼き鳥(缶詰)とちぎったキャベツを入れる。
  • 炊き込みごはんモードで炊飯。
  • 炊き上がったら【B】を入れ混ぜ込む。茶碗によそい、お好みの量、コチュジャンを加えれば完成!

※お使いの炊飯器の説明書を確認して炊き込みご飯を作ってください

※炊飯器についた臭いの取り方も説明書に記載があります。お手入れモードがない場合は通常炊飯でもOKです

炊き込みごはんSPレシピまとめ

【あさイチ】炊き込みごはんSPレシピまとめ。【2023年11月8日】

2023年11月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「炊き込みごはんSP」のレシピまとめ。 具材を入れて炊くだけでご馳走になる炊き込みご飯。 新米の季節にぴったりです。 ご家庭では同じ炊き込みご飯にな ...

続きを見る

ジョーさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ