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【きょうの料理】蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソースの作り方。ウー・ウェンさんの春野菜レシピ

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2024年4月1日放送のきょうの料理「蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース」のレシピをご紹介。

盛り付けも美しいヘルシーな蒸し料理。

今日のレシピは料理研究家「ウー・ウェン」さんが春キャベツを使ったレシピを紹介!

味や香りを生かすコツを教えていただきます。

教えてくれたのは「蒸し春キャベツ・蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース・蒸し春キャベツの白あえ・蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ」の4品。

蒸し料理は栄養価も逃げないのでおいしく素材の旨みを味わえますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 蒸し春キャベツ 1/4コ分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)*⋯.150g (ロース肉または肩ロース肉)

【黒酢ソース】

  • 黒酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • 粗塩 1つまみ
  • こしょう 少々

【同日放送の「蒸し春キャベツ」レシピはこちら】

蒸しキャベツ
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作り方

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて火を通し、しっかりと湯をきる。【黒酢ソース】の材料をボウルに混ぜ合わせ、豚肉を加えてあえる。
  • 蒸し春キャベツは芯を切り落とし、1⃣とともに器に盛れば完成!

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ウー・ウェンさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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