2025年5月26日放送のきょうの料理「たまねぎザブトンのハンバーグ」のレシピをご紹介。
厚切りのたまねぎの上でハンバーグを蒸し焼きにした絶品ハンバーグ。
まねぎの甘みと旨みがハンバーグに移って美味しい!
今日のレシピは「シェ松尾」の元オーナーシェフ松尾幸造さんが、おいしいレシピを伝授。
家庭でも人気のハンバーグ、さらにおいしく作れますよ。
教えてくれたのは「たまねぎザブトンのハンバーグ・フライドポテト」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 合いびき肉 250g
- たまねぎ 1コ(200g)
- トマト(小) 2コ(300g)
- カレー粉 小さじ1/4
- バター(食塩不使用(*有塩のバターでもよい)/冷蔵庫でよく冷やしたもの) 20g
- 塩
- オリーブ油
- こしょう
【A】
- 卵 1コ
- パン粉 大さじ2・1/2(8g)
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【B】
- タイム(あれば) 3枝
- にんにく 1かけ分
【付け合わせ】
- 冷凍さやいんげん(解凍する) 100g
- にんにく(みじん切り) 5g
- パセリ(みじん切り) 15g
作り方
作り方
- たまねぎは横半分に切り、それぞれ断面から1.5cm厚さに切って輪切りを2枚つくり、残りはみじん切りにする。トマトは湯むきをして粗みじん切りにする。
- ボウルにひき肉、塩(小さじ1/2)、カレー粉を入れて練り、みじん切りのたまねぎ、【A】を加え、白っぽくなるまで練る。[ひき肉に粘りが出るまで練ると、肉ダネがまとまり、くずれにくくなります]2等分にし、左右の手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、丸く成形して中央を少しくぼませる。[ハンバーグはこのあと蒸して火を通すので、焼き目をしっかりつけるだけでOK]
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)と輪切りのたまねぎを入れ、油をからめて取り出す。フライパンを中火で熱し、②を入れる。両面を各1分30秒間焼いて取り出し、たまねぎにのせる。
- フライパンをきれいにしてオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、③を入れ、トマト、【B】、水(カップ1/4)を加える。[ハンバーグがトマトに浸らないことが大事。このままゆっくり蒸します]煮立ったらふたをし、弱めの中火で15分間蒸し焼きにする。
- 別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、さやいんげんを入れてサッと炒め、にんにくを加えて1分間炒める。塩・こしょう(各少々)、パセリを加えて混ぜ、火を止める。
- ④のハンバーグとたまねぎを器に盛り、アルミ箔(はく)をかぶせる。タイムを取り出して再び中火にかけ、冷たいバターを加えてよく混ぜる。トロリとしたら、味をみて塩・こしょう(各少々)で調える。ハンバーグにかけ、タイムをのせて⑤を添えれば完成!
【同日放送の「フライドポテト」のレシピはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。