レシピ

【相葉マナブ】しょうが焼き焼きそばの作り方。美虎のとっておきレシピ

焼きそば

2023年10月15日の相葉マナブ「教えて!美味しい生姜焼き・しょうが焼き焼きそば」のレシピまとめ。

中華の巨匠がオイスターソースのタレが絶品の、カリカリに焼いた焼きそばとのコラボを伝授!

“油を使わないしょうが焼き”・“厚切りポークジンジャー”・しょうが焼き焼きそばなどなど盛り沢山!

使うお肉も豚ロースからヒレ肉まで、普段のご家庭の生姜焼きとは一味違うプロの技を伝授!

ご飯がもりもりすすむ生姜焼きは、我が家でも人気メニューです。

しかも調理時間が少ないので重宝しています。

でもいつも同じ味なので、名店の味やシェフの味つけはとっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2人分)

〈しょうが焼き〉

  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 100g
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • ゴマ油 大さじ1

〈合わせ調味料〉

  • 皮付きしょうが 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 水 大さじ2

〈焼きそば〉

  • 中華蒸し麺 2玉
  • ゴマ油 大さじ2
  • しょう油 大さじ1

作り方

ポイント

  • 麺を押し付けて焼けば歯応えよく仕上がる
  • オイスターソースを加えると旨みとコクがUP!
  • 肉にタレを入れたらかき回さずに煮焼きにする

作り方

  • しょうがは皮つきのまますりおろす。豚肩ロース肉は三等分(一口大)に切る。玉ねぎ、キャベツは1cm幅の細切りにする。パプリカは薄切りにする
  • 焼きそばの麺をレンジで600Wで1分ほど加熱する
  • フライパンを中火で熱したら、ごま油を鍋肌から回し入れ、麺をほぐさずフライ返しで押し付けるように焼く
  • 焼き色がついたらひっくり返し両面をこんがりと焼く
  • 焼き色がついたら、しょうゆを鍋肌から入れ 、麺が焼けたら4等分にして少しほぐしお皿に盛る
  • ボウルに〈合わせ調味料〉を入れて混ぜ合わせる
  • フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、豚肩ロース肉を入れて焼く
  • タレを加えて煮焼きにしてから、炒め合わせタレにとろみが出てきたら、キャベツとパプリカを加えて軽く炒めわせ、水分をしっかり飛ばす
  • 麺の上に具材を乗せれば完成!

同日放送の生姜焼きレシピまとめ

【相葉マナブ】生姜焼きレシピまとめ。名店シェフのとっておきレシピ

2023年10月15日の相葉マナブ「教えて!美味しい生姜焼き」のレシピまとめ。 “油を使わないしょうが焼き”・“厚切りポークジンジャー”・しょうが焼き焼きそばなどなど盛り沢山! 使うお肉も豚ロースから ...

続きを見る

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

-レシピ