2024年11月1日、「ノンストップ」で紹介された「とじないカツ丼」のレシピ。
卵でとじないサクサクとしたカツと、柴漬けの食感と風味を楽しめるレシピです。
豚肉に柴漬けを挟み込むことで、いつものカツ丼とは違うひと工夫が加わっています。
ミツバのピリッとした辛さがアクセントになり、食欲をそそる一品です。
料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では
簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- 豚ローストンカツ用肉(1.5cm厚さ) 2枚
- 柴漬け 15g
- タマネギ 1/2個
- 塩 少し
- コショウ 少し
- 揚げ油 適量
- 卵(溶きほぐす) 2~3個
- ご飯 どんぶり2杯分
【A】
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- 生パン粉 適量
【B】
- だし汁 120mL
- しょうゆ
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
【C】
- ミツバ(ざく切り) 25g
- 辛子 小さじ1/4
- 水 小さじ1/2
作り方
ポイント
豚肉に袋状に切り目を入れて柴漬けをイン!(柴漬けはしっかりと水気をきっておくこと)
作り方
- 豚肉は厚みを切るように脂のついてない側から切り目を入れて袋状にする。柴漬けはみじん切りにしてペーパータオルで水気を除き、豚肉につめる。タマネギは7~8mm厚さの薄切りにする。
- ①の豚肉の両面に軽く塩、コショウをふり、【A】の衣を順につける。揚げ油を170℃に熱し、両面で3~4分揚げて火をとおす。
- 小さめのフライパンに【B】を合わせ、①のタマネギを入れて火にかける。沸騰したら2分煮て、卵でとじる。
- 器にご飯を盛って③をのせ、②のカツを食べやすく切ってのせる。
- 【C】の辛子を水で溶いてからミツバをあえ、④の上にのせえれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。