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【きょうの料理】スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒めの作り方。髙城順子さん

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2025年5月13日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[2日目]「スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め」のレシピを紹介します。

ご飯に合う、コクのある味付けです。

スナップえんどうのシャキシャキ感がアクセント!

今日のレシピは、料理研究家・栄養士の髙城順子さんが、レシピを紹介!

教えてくれたのは、「新ごぼうとしらすの柳川風・スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め・アスパラのかにクリームソース」の3品。

季節の食材をお手軽に美味しく仕上げます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • スナップえんどう 100g
  • 牛切り落とし肉 160g
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ分
  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • しょうゆ 少々
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2強

 

作り方

作り方

  • スナップえんどうは筋を除く。鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、スナップえんどうを堅めにゆでる。牛肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ(各少々)をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら牛肉を加えて炒め、8割がた火を通す。
  • スナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。【A】を加え、つやが出るまでからめれば完成![肉に完全に火が通らないうちに賞味量を加えると、肉が堅くならない]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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