2025年5月13日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[2日目]「スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め」のレシピを紹介します。
ご飯に合う、コクのある味付けです。
スナップえんどうのシャキシャキ感がアクセント!
今日のレシピは、料理研究家・栄養士の髙城順子さんが、レシピを紹介!
教えてくれたのは、「新ごぼうとしらすの柳川風・スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め・アスパラのかにクリームソース」の3品。
季節の食材をお手軽に美味しく仕上げます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- スナップえんどう 100g
- 牛切り落とし肉 160g
- にんにく(薄切り) 1/2かけ分
- 塩 少々
- 酒 少々
- しょうゆ 少々
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2強
作り方
作り方
- スナップえんどうは筋を除く。鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、スナップえんどうを堅めにゆでる。牛肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ(各少々)をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら牛肉を加えて炒め、8割がた火を通す。
- スナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。【A】を加え、つやが出るまでからめれば完成![肉に完全に火が通らないうちに賞味量を加えると、肉が堅くならない]
【同日放送の「わたしのイチオシ初夏ごはん[2日目]のレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。