2025年4月30日のDAIGOも台所の「ピーマンとしらすの炒めもの・しらすのオープンオムレツ・南蛮混ぜご飯」の中から「南蛮混ぜご飯」のレシピをご紹介します。
ちりめんじゃこで味がばっちり決まります。
ほのかに感じる梅の風味や、シャキシャキしたれんこんの食感など、いろんな味や食感が楽しめて美味しい!
これだけでご馳走になる一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2~3人分)
- ちりめんじゃこ 50g
- れんこん 50g
- ししとう 10本
- 油揚げ 1/2枚
- 赤唐辛子 1本
- ご飯 450g
- サラダ油 大さじ2
【合わせ調味料】
- 梅肉 20g
- 酒 大さじ3と1/3
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/3
作り方
作り方
- れんこんは皮をむき、縦に8等分に切って2mm厚さに切り、ししとうはへたを取って5mm幅に切り、油揚げは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取り除く。
- フライパンにサラダ油、赤唐辛子、れんこん、ちりめんじゃこを入れて中火で炒める。
- 【合わせ調味料】の梅肉、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
- ②のちりめんじゃこがカリッとしたら、ししとう、油揚げを加えて炒め、3を加えて手早くからめ、ご飯と混ぜ合わせて器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。