2025年4月29日のDAIGOも台所はS・I・O~先生のイチオシ「鯛の中華風造り」のレシピをご紹介します。
簡単につくれて、見栄えはとっても豪華!
野菜のシャキシャキ感に加え、カシューナッツやコーンフレークの楽しい歯ごたえがアクセント。
中華風の醤油ソースと香り油が絶妙にで「お店の味」のような本格的なおいしさを手軽に楽しめます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- たい(刺身用) 120g
- 大根サラダミックス(大根、水菜、にんじんなど) 80g
- 貝割れ菜 20g
- 青じそ 5枚
- パクチー 10g
- レモン(くし切り) 1切れ
- カシューナッツ 20g
- コーンフレーク(プレーン) 10g
- いりごま(白) 適量
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
【しょうゆソース】
- しょうゆソース しょうゆ 大さじ1
- しょうゆソース 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 適量
【香り油】
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 貝割れ菜は根を切り、青じそは4mm幅に切ってボウルに入れ、大根サラダミックスを加えて混ぜ合わせる。
- レモンは皮をむいて白い部分を取り除いて細切りにし、果汁を絞っておき、パクチーは1cm幅に切り、カシューナッツは粗く砕く。
- しょうゆソースのしょうゆ、砂糖、絞ったレモン汁を合わせる。
- 香り油のオリーブ油とごま油を合わせる。
- 器に①を盛り、たいをそぎ切りにして上に盛り、いりごま、レモンの皮、カシューナッツ、コーンフレーク、パクチーを盛る。
- 食べる直前に塩、4の香り油、③のしょうゆソースの順にかけて混ぜ、こしょうをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。