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【きょうの料理】鶏としいたけの南蛮煮の作り方。フライパン煮物のレシピ

南蛮煮

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2024年11月11日放送のきょうの料理「鶏としいたけの南蛮煮」のレシピをご紹介。

少ない材料で手軽に作れるので、忙しい時のも重宝します。

赤とうがらしのピリッとした辛さがアクセント!

ご飯が進む味付けです。

今日のレシピは料理研究家・市瀬悦子さんが「鶏としいたけの南蛮煮・豚だんごと小松菜の甘辛煮・かじきとねぎの梅みそ煮の3品を紹介。

秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を2日間にわたって教えてくれます。

秋のきのこ、風味も食感もおいしくて栄養満点。

食卓の出番が増えてきますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
  • 生しいたけ 6枚(150g)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3

【A】

  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

【B】

  • 赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
  • 水 カップ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

作り方

  • しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込み、片栗粉(適量)をしっかりとまぶす。
  • フライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱して鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼く。
  • しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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