2024年11月11日放送のきょうの料理「鶏としいたけの南蛮煮」のレシピをご紹介。
少ない材料で手軽に作れるので、忙しい時のも重宝します。
赤とうがらしのピリッとした辛さがアクセント!
ご飯が進む味付けです。
今日のレシピは料理研究家・市瀬悦子さんが「鶏としいたけの南蛮煮・豚だんごと小松菜の甘辛煮・かじきとねぎの梅みそ煮」の3品を紹介。
秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を2日間にわたって教えてくれます。
秋のきのこ、風味も食感もおいしくて栄養満点。
食卓の出番が増えてきますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
- 生しいたけ 6枚(150g)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
【A】
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
【B】
- 赤とうがらし(小口切り) 1/2本分
- 水 カップ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
作り方
- しいたけは石づきを除いて薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込み、片栗粉(適量)をしっかりとまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱して鶏肉を入れ、時々上下を返しながら3分間ほど焼く。
- しいたけを加え、油が回るまで炒め合わせる。火を止めてフライパンの余分な油を拭き、【B】を加えて強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3分間ほど煮れば完成!
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市瀬悦子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。