レシピ

【あさイチ】焼き餅入り親子丼の作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2024年1月10日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼き餅入り親子丼」のレシピ

料理研究家の「栗原はるみ」さんが正月に食べきれなかった餅を有効活用したレシピを教えてくれました。

トロトロ食感にモチモチ感が加わった、ユニークで食べごたえのある親子丼のレシピです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 切り餅 50g(1コ)
  • 鶏もも肉 100g(小) 1/2枚
  • たまねぎ 50g(1/4コ)
  • 卵 2コ
  • だし カップ1/4
  • ご飯 適量
  • 紅しょうが お好みで

【A】

  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

ポイント

溶き卵は2回に分けて入れるのがポイント

作り方

  • 切り餅1コを4等分に切る。焼き網を熱し、弱火で餅の両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • たまねぎは5~6mm幅の薄切りにする。
  • 鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切る。
  • ボウルで、だしと【A】を合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
  • 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。
  • 小鍋に4⃣を入れて火にかけ、強めの中火で煮立てて3⃣を加え、ふたをする。再び煮立ったら2⃣を加えて、ふたをして弱めの中火で約1分30秒間煮る。
  • ふたをとって1⃣を加え、煮立ったところに5⃣の溶き卵の2/3を回し入れる。縁が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れ、再び縁が固まってきたら火を止める。
  • 器にご飯を盛り、鍋の縁からすべらせるように7⃣をのせ、紅しょうがを添えれば完成!

栗原はるみさんのレシピ本など

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ