2025年4月20日の男子ごはんで放送の「豚バラと大根の炒め煮のレシピ」。
豚バラ肉の塊をつかってガッツリボリューム感のあるおかずです。
ごはんが進みそう!
今日のレシピは、視聴者のリクエストSP。
ヘルシー食材を使った絶品料理や料理初心者パパさんを助ける超簡単アイデアレシピ、小中高生が飛びつく激うまおかずなど3品を紹介。
栗原心平さんのお料理は作りやすくて美味しいですよね。
毎日献立を考えるのはとっても大変。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:男子ごはん
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 400g
- 大根 200g
- 万能ネギ 適量
- 塩、黒こしょう 各適量
- 片栗粉 小さじ1
【A】
- 白すりごま 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
大根に塩を振って余分な水分を出して炒め煮するとおいしく仕上がる
豚バラ肉は焼くときに油を入れると脂っこくなるので油なしで焼く
作り方
- 大根の皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにしてボウルに入れて、塩を小さじ1/4振り15分ほどおいて水分を出し、キッチンペーパーで包み水分をよく絞る
- 万納ネギは小口切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにする
- 豚バラ肉を1.5cmの厚さに切り、塩小さじ1/4、黒こしょう適量をふり下味をつけ、片栗粉をまぶす
- Aの調味料を混ぜ合わせておく
- フライパンに油を引かず、豚肉を並べて強火で両面を焼き、豚肉に焼き目が付いて火が通ったら取り出す
- 5のフライパンに大根を並べて強火で焼き、焼き目が付いたら返して両面を焼く
- 豚肉を戻し入れ、にんにく、しょうがを加えて炒め、Aを加えて炒め煮にする
- 器に盛って万能ねぎをちらせば完成!
同日放送のリクエストレシピ
-
-
【男子ごはん】生おからのチーズコロッケの作り方。春のリクエストSP 〜前半戦〜。
2025年4月20日の男子ごはんで放送の「生おからのチーズコロッケのレシピ」。 ヘルシーなおからとチーズの組み合わせがGOOD! 冷凍保存もできて、お弁当にもピッタリです。 今日のレシピは、視聴者のリ ...
続きを見る
-
-
【男子ごはん】インゲンとひき肉のあんかけ丼の作り方。春のリクエストSP 〜前半戦〜。
2025年4月20日の男子ごはんで放送の「インゲンとひき肉のあんかけ丼のレシピ」。 レンジだけで出来る簡単レシピ。 レンジを使うので超時短であっという間にできちゃうのでうれしい! 今日のレシピは、視聴 ...
続きを見る
まとめ
男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。