レシピ

【男子ごはん】生おからのチーズコロッケの作り方。春のリクエストSP 〜前半戦〜。

コロッケ

イメージ

2025年4月20日の男子ごはんで放送の「生おからのチーズコロッケのレシピ」。

ヘルシーなおからとチーズの組み合わせがGOOD!

冷凍保存もできて、お弁当にもピッタリです。

今日のレシピは、視聴者のリクエストSP。

ヘルシー食材を使った絶品料理や料理初心者パパさんを助ける超簡単アイデアレシピ、小中高生が飛びつく激うまおかずなど3品を紹介。

栗原心平さんのお料理は作りやすくて美味しいですよね。

毎日献立を考えるのはとっても大変。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:男子ごはん

合わせて読みたい

男子ごはんレシピ一覧はこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 生おから 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 1片
  • パン粉(細かめ) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量

【a】

  • 生クリーム 100cc
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 適量
  • バター 5g

【b】

  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1コ

作り方

ポイント

冷凍で1カ月保存可能

作り方

  • にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱して豚ひき肉とにんにくを入れてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら生おからを加えて炒める。生おからに油が回ったらaを加えて炒め合わせる。
  • 1をバット等に取り出して冷ます。10等分に分けて丸める。
  • bを混ぜる。2にbをからめ、パン粉をまぶす。
  • 揚げ油を180℃に熱し、3を入れて中強火で揚げる。たまに転がしながら揚げ、全体がきつね色になったら油を切って取り出す。
  • 器に盛って中濃ソースを添えれば完成!

同日放送のリクエストレシピ

豚バラ大根
【男子ごはん】豚バラと大根の炒め煮の作り方。春のリクエストSP 〜前半戦〜。

2025年4月20日の男子ごはんで放送の「豚バラと大根の炒め煮のレシピ」。 豚バラ肉の塊をつかってガッツリボリューム感のあるおかずです。 ごはんが進みそう! 今日のレシピは、視聴者のリクエストSP。 ...

続きを見る

【男子ごはん】インゲンとひき肉のあんかけ丼の作り方。春のリクエストSP 〜前半戦〜。

2025年4月20日の男子ごはんで放送の「インゲンとひき肉のあんかけ丼のレシピ」。 レンジだけで出来る簡単レシピ。 レンジを使うので超時短であっという間にできちゃうのでうれしい! 今日のレシピは、視聴 ...

続きを見る

まとめ

男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

-レシピ