レシピ

【あさイチ】きのこハンバーグの作り方。激うま!ハンバーグ新常識&レシピ。ツイQ楽ワザ

2025年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介された肉肉しい「きのこハンバーグ」のレシピをご紹介しま

料理研究家・作家の樋口直哉さんが、樋口流きのこハンバーグを伝授!

家庭で人気のハンバーグ。

ハンバーグの新常識が続々登場!

数時間待ちの人気店の味や、かさまし食材で肉の量が半分でもおいしいハンバーグ、さらに手間なしで10分で作る技などが紹介されました。

市川紗椰さんのヘルシー&節約レシピも大公開!

ハンバーグって意外に焼くのが難しかったり、手間がかかったりで、、、結構大変。

でも家族はみんな大好きなメニューなので、美味しく作りたいですよね。

ハンバーグ新常識、必見です!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 合びき肉 160g
  • きのこ(えのき・しいたけ・しめじなど数種類合わせて) 150g
  • パン粉 10g
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

【和風ソース】

  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

ポイント

きのこは低い温度から加熱した方が、うま味成分が増える

きのこは水分が多いため、加熱して水分を飛ばし肉ダネに!

先にひき肉に塩を加えて煉ることで粘りをだす

油分が少ないためサラダ油を加える

ソースは先にみりん・砂糖を加えアルコールを飛ばしてから、しょうゆを加えてとろみが出たら火を止める

作り方

  • きのこは小さく裂き、サラダ油(小さじ1/2)をひいたフライパンに並べ、中火にかける。「パチパチ」と音がしてきたら弱火に落とし、裏返しながらじっくり5分ほど焼く。
  • ①のきのこを包丁で細かく刻み、冷蔵庫で冷やす。
  • ボウルに挽き肉と塩を入れ、混ぜ合わせ、さらにパン粉、②のきのこを混ぜる。2cmくらいの厚みに成形する。
  • フライパンに並べ中火にかける。サラダ油(小さじ1/2)をかけ、2~3分経ったら様子を見て、焼色がついていたら裏返し、酒大さじ1を加え蓋をしてごく弱火で5分蒸し焼きにする。
  • 蒸し焼きの間に、みりん、砂糖、しょうゆを合わせる。
  • 火を止めて、2分蒸らす。皿に盛り付け、同じフライパンでソースを煮詰めて添えれば完成!

 

ハンバーグ新常識レシピまとめ

【あさイチ】激うま!ハンバーグ新常識&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2025年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「激うま!ハンバーグ新常識&レシピ」をまとめてご紹介します。 家庭で人気のハンバーグ。 ハンバーグの新常識が続々登場! 数時間待ちの人気店の味や、か ...

続きを見る

樋口直哉さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ