レシピ

【ノンストップ 】アサリとしらたきの炒め煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年4月15日、「ノンストップ」で紹介された「アサリとしらたきの炒め煮」のレシピ。

アサリの旨味としらたきの食感が絶妙に絡み合って美味しい!

仕上げの青ジソと粗びきコショウが、さらに風味を引き立てて箸がとまらないおいしさです。

おつまみにもいいですね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • アサリ 300g
  • しらたき 2袋
  • グリーンアスパラ 4本
  • 長ネギ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク(薄切り) 2かけ
  • 塩 少し
  • 青ジソ 6枚
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【A】

  • 水 1と1/2カップ
  • 酒 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

しらたきは炒めて旨味を出すべし!

ニンニクオイルで炒めうま味をアップ!

青じそはちぎって香りを立たせるべし!

作り方

  • アサリは砂抜きし、殻をこすり洗いしておく。アスパラはかたい根元を切り落とし、下の方の皮を少しピーラーでむき、斜め薄切りにする。長ネギは4cm長さに切り、縦4等分に切る。
  • しらたきは熱湯で1分ほどゆで、水気をきる。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りを立たせる。②のしらたきを加えて水分を飛ばすように炒める。
  • ①のアスパラ、長ネギを加えて炒め合わせる。【A】とアサリを加えてひと煮立ちさせ、アサリの口が開くまで煮る。
  • 塩で味をととのえて器に盛り、ちぎった青ジソをのせ、コショウをふれば完成!

【同日放送の「アスパラとゆずれもんマヨネーズ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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