2025年4月15日、「ノンストップ」で紹介された「アサリとしらたきの炒め煮」のレシピ。
アサリの旨味としらたきの食感が絶妙に絡み合って美味しい!
仕上げの青ジソと粗びきコショウが、さらに風味を引き立てて箸がとまらないおいしさです。
おつまみにもいいですね。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- アサリ 300g
- しらたき 2袋
- グリーンアスパラ 4本
- 長ネギ 1/2本
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(薄切り) 2かけ
- 塩 少し
- 青ジソ 6枚
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【A】
- 水 1と1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
しらたきは炒めて旨味を出すべし!
ニンニクオイルで炒めうま味をアップ!
青じそはちぎって香りを立たせるべし!
作り方
- アサリは砂抜きし、殻をこすり洗いしておく。アスパラはかたい根元を切り落とし、下の方の皮を少しピーラーでむき、斜め薄切りにする。長ネギは4cm長さに切り、縦4等分に切る。
- しらたきは熱湯で1分ほどゆで、水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りを立たせる。②のしらたきを加えて水分を飛ばすように炒める。
- ①のアスパラ、長ネギを加えて炒め合わせる。【A】とアサリを加えてひと煮立ちさせ、アサリの口が開くまで煮る。
- 塩で味をととのえて器に盛り、ちぎった青ジソをのせ、コショウをふれば完成!
【同日放送の「アスパラとゆずれもんマヨネーズ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。