2024年5月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「巻かないロールキャベツ〜トマトソース〜」のレシピ。
コンビニで売っている千切りキャベツで作るので超時短!
下ごしらえが面倒なロールキャベツを簡単にできるアイデアレシピ。
ワハハ本舗の劇団員の星川桂さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- キャベツ[カット野菜(せん切り)] 250g
【A】
- 豚ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 1/2コ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分
【B】
- 野菜ジュース(食塩不使用/トマト入り) 200ml
- 顆粒スープのもと(洋風) 大さじ1/2
- 水 200ml
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 肉だねの材料【A】をポリ袋に入れ、もみ込む。【B】を混ぜ合わせてトマトソースをつくる。
- 鍋(内径18cmがおすすめ)に、1⃣のトマトソース半量(200ml)を加え、キャベツを半量入れて広げる。その上に肉だねを入れ、広げて形をととのえる。最後に、残りのキャベツをのせて広げ、軽く押さえる。
- 残りのトマトソースを、肉だねにかかるように中心に注ぐ。ふたをして中火で煮立たせ、弱火で20分間煮る。切り分けて器に盛れば完成!
【同日放送のおいなりさんドッグの作り方】
-
【あさイチ】おいなりさんドッグの作りかた。みんな!ゴハンだよ
2024年5月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「おいなりさんドッグ」のレシピ。 市販のいなりずしを使って作るアイデアレシピ。 ボリュームもバッチリ! ワハハ本舗の劇団員の星川桂さんが教えてくれ ...
続きを見る
星川桂さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。