レシピ

【あさイチ】巻かないロールキャベツの作りかた。みんな!ゴハンだよ

ロールキャベツ

イメージ

2024年5月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「巻かないロールキャベツ〜トマトソース〜」のレシピ

コンビニで売っている千切りキャベツで作るので超時短!

下ごしらえが面倒なロールキャベツを簡単にできるアイデアレシピ。

ワハハ本舗の劇団員の星川桂さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • キャベツ[カット野菜(せん切り)] 250g

【A】

  • 豚ひき肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵 1/2コ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分

【B】

  • 野菜ジュース(食塩不使用/トマト入り)  200ml
  • 顆粒スープのもと(洋風) 大さじ1/2
  • 水 200ml
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 肉だねの材料【A】をポリ袋に入れ、もみ込む。【B】を混ぜ合わせてトマトソースをつくる。
  • 鍋(内径18cmがおすすめ)に、1⃣のトマトソース半量(200ml)を加え、キャベツを半量入れて広げる。その上に肉だねを入れ、広げて形をととのえる。最後に、残りのキャベツをのせて広げ、軽く押さえる。
  • 残りのトマトソースを、肉だねにかかるように中心に注ぐ。ふたをして中火で煮立たせ、弱火で20分間煮る。切り分けて器に盛れば完成!

【同日放送のおいなりさんドッグの作り方】

レシピ
【あさイチ】おいなりさんドッグの作りかた。みんな!ゴハンだよ

2024年5月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「おいなりさんドッグ」のレシピ。 市販のいなりずしを使って作るアイデアレシピ。 ボリュームもバッチリ! ワハハ本舗の劇団員の星川桂さんが教えてくれ ...

続きを見る

星川桂さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ