2025年4月9日放送の、きょうの料理「牛の塩炒めに添えて」のレシピをご紹介。
サッと炒めた牛肉にかいわれの辛さがよくマッチします。
お好みで粉とうがらしをかければ、ピリ辛感がアップします。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豚肉と春キャベツのオイル蒸し・ブルスケッタ風・豆板醬トマトだれ・たけのことかにかまの塩炒め・貝割れ菜のポン酢びたし・牛の塩炒めに添えて」の5品を紹介。
大原千鶴さんがアイデア次第で時短で出来るレシピの数々を教えてくれました。
毎日献立を考えるのは本当に大変ですね。
作り置きなどを上手に組み合わせて、忙しい時でもサッと完成する献立は本当に助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 140g
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- 貝割れ菜のポン酢びたし 適量
- 貝割れ菜のポン酢びたしのつけ汁 適量
- 粉とうがらし 少々(あれば)
【同日放送の「貝割れ菜のポン酢びたし」のレシピはこちら】
-
-
【きょうの料理】貝割れ菜のポン酢びたしの作り方。幸せ!時短ごはんのレシピ。
2025年4月9日放送の、きょうの料理「貝割れ菜のポン酢びたし」のレシピをご紹介。 ピリッとした辛みのある貝割れ菜を、ポン酢しょうゆでさっぱりと。 手軽にストックとして生まれ変わらせることができます。 ...
続きを見る
作り方
作り方
- フライパンに牛こま切れ肉を入れて、塩(2つまみ)、こしょう(少々)をまぶし、中火で炒める。牛肉に火が通ったら、酒(小さじ1)を加えてアルコールをとばすように1~2分間炒めて火を止める。
- 器に盛り、貝割れ菜のポン酢びたし(適量)をのせ、貝割れ菜のポン酢びたしのつけ汁(適量)もかけ、あれば、粉とうがらし(少々)をふるれば完成!
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
-
-
【きょうの料理】幸せ!時短ごはんレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
2025年4月9日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豚肉と春キャベツのオイル蒸し・ブルスケッタ風・豆板醬トマトだれ ...
続きを見る
大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。