レシピ

【あさイチ】鶏レバーのごま油漬けの作り方。やみつき万能ダレ・超簡単・漬けるだけレシピ。

2025年4月1日、NHK「あさイチ」で紹介されたやみつき万能ダレで作る!超簡単・漬けるだけレシピ「鶏レバーのごま油漬け」のご紹介

忙しい人のための、超簡単“漬けるだけレシピ!

ゴハンが止まらない“悪魔のポン酢漬け”や、野菜クズをジューシーに変える“ごま油漬け”など、楽チンで美味しいレシピの数々。

新生活が始まるこの季節は、いつもよりさらに忙しくなります。

忙しくてお料理の時間が取れない…なんてことも。

そんなお悩みを解決してくれるアイデアレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 鶏レバー 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ごま 適量

作り方

作り方

  • レバーを沸騰した湯で9分ゆでる。
  • ゆであがったら、水にいれて汚れや余分な脂を洗い流す。※ハツ(心臓)がついている場合は切り離してハツの周りの薄皮を取り除く。
  • 水が濁ってきたらとりかえて、キレイになるまでしっかり洗う。
  • 水けを切り、食べやすい大きさに切り分けながら、血液の塊を包丁の先で取り除く。
  • きれいな水に再度1~2分つけてからペーパーの上に広げ、水けをしっかり拭く。
  • ジッパー付き保存袋に(5)とごま油と塩を入れてなじませ 30分以上漬け込む。
  • 食べる前に白ごまを適量ふりかければ完成!

漬けるだけレシピまとめ

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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