2025年4月1日、「ノンストップ」で紹介された「鯛のソテーマイタケソース」のレシピ。
香ばしく焼いた鯛の切り身とバターと和風調味料が香る風味豊かなマイタケソースの組み合わせが最高!
青のりの香りがこんなに風味豊かになるんですね。
どうしても肉料理になりがちな食卓なので、お魚レシピ助かります。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鯛(切り身) 4切れ
- マイタケ 2パック
- 万能ネギ 5本
- 塩 少し
- サラダ油 大さじ2
- バター 10g
【A】
- 小麦粉 大さじ2
- 青のり 大さじ1と1/2
【B】
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- コショウ 小さじ1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
青のりで磯の香りをプラスすべし!:青のり入りの小麦粉をまぶして風味よく!
しっかり焼き付け、うま味を引き出す!
酢コショウでさっぱりソースに仕上げるべし!
作り方
- マイタケは大きめに手でほぐす。万能ネギは小口切りにする。
- 鯛は水気をふいて全体に塩をふり、混ぜ合わせた【A】をまぶしつける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の鯛を中火で皮目からこんがり焼く。上下を返し、身側も焼いて火をとおし、器に盛る。
- ③のフライパンをきれいにして中火でバターを溶かし、①のマイタケを入れ、焼き色がついて香リが立つまで炒める。
- 【B】と①の万能ネギを加えて煮からめる。③に添え、残った汁を回しかければ完成!
【同日放送の「マイタケのおかかみそあえ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[4月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。