レシピ

【家事ヤロウ】カレイの煮付けの作り方。加藤茶&綾奈夫妻の減塩新年会レシピ。

イメージ

2024年1月23日「家事ヤロウ」で紹介された「加藤茶&綾奈夫妻のカレイの煮付けのレシピ」。

万能減塩調味料を使って体に優しい味に。

プライベートでも仲良しの鈴木奈々も参戦して、体に良い減塩料理を披露。

味が薄い・・・と加藤茶さんは不服気味!?

どうしても濃い味付けになってしまいがちですが、健康を考えると減塩レシピは大切!

減塩でも美味しいレシピ参考にしたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • カレイ 4切れ
  • 生姜 1片
  • 氷だ し6個
  • みりん 大さじ4
  • しょう油 小さじ2弱
  • 水 1カップ
  • 飾り用千切り生姜 適量

【氷だし10個分】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1/2片
  • 水 1カップ
  • 酒粕 小さじ1
  • かつお節 6g
  • しょう油 大さじ1

作り方

作り方

  • カレイ4切れの皮目に切り込みを入れる
  • 生姜1片の半分は飾り用に針生姜にする。残りは2㎜幅くらいの千切りにする
  • フライパンに氷だし6個、みりん大さじ4、しょう油小さじ2弱、水1カップ、千切り生姜を入れてひと煮立ちさせ、カレイの皮目を上にして入れる
  • さらにひと煮立ちしたら、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で7〜8分煮る
  • 落とし蓋を取り、煮汁を魚の表面にかけながら、煮汁がトロッとしてくるまで煮詰める
  • 器に盛り、飾り用千切り生姜を添え完成!

【氷だし】

  •  玉ねぎ1/2個と生姜1/2片をすりおろす
  • 小鍋に①と水1カップ、酒粕小さじ1を入れて火にかける
  •  かつお節6gとしょう油大さじ1を入れて少しおく
  •  ざるでこして、製氷皿に入れ凍らせる

減塩レシピまとめ

【家事ヤロウ】加藤茶&綾奈夫妻の減塩新年会レシピまとめ。

2024年1月23日「家事ヤロウ」で紹介された「加藤茶&綾奈夫妻の減塩新年会のレシピまとめ」。 プライベートでも仲良しの鈴木奈々も参戦して、体に良い減塩料理を披露。 味が薄い・・・と加藤茶さんは不服気 ...

続きを見る

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ