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【ノンストップ】サーモンのムニエルの作り方。ランクアップキッチン

サーモン

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2024年5月29日、「ノンストップ」の「木下流・サーモンのムニエル」のレシピのご紹介。

パサパサになりがちな魚のムニエルもプロの技でしっとり。

「バターの泡でゆっくりと火を入れるのがポイントだそうですよ。

フランス料理店「ビストロクラシック ブロックス・ド・ギャマン 」木下威征シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

いつもの味がワンランクアップしますよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • サーモン(切り身) 2切れ(240g)
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1強
  • バター(食塩不使用) 20g
  • ホウレンソウ(ゆでる) 120g
  • ジャガイモ(ゆでる) 適量
  • ニンジン(ゆでる) 適量

【A】

  • ニンニク(皮つきのままつぶす) 2かけ
  • アンチョビ(フィレ・刻む) 5g
  • パン粉 5g
  • ケッパー 5g

【B】

  • パセリ(みじん切り) 2g
  • レモン汁 1/8個分

作り方

ポイント

バターの泡でしっとり

バターの泡をかけながら、ゆっくりと全体に火を入れる調理法"アロゼ"で、外はパリッと中はしっとりした仕上がりに。

途中泡がなくなったら少し火を強めると復活する。

作り方

  • サーモンは皮と骨を除き、両面に軽く塩、コショウをふる。小麦粉をしっかりとつけ、余分な粉を落とす。
  • フライパンにサラダ油を強火で熱し、1⃣を盛りつけで上になる面を下にして並べ、中火で2分ほど、動かさずに焼く。
  • 焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にする。バターを加え、泡立ってきたら、泡状のバターをスプーンでサーモンにかけながら2分ほど焼き、ゆっくりと火を入れる(金串を刺して唇の下に当て、ほんのり温かいくらいが目安)。一度取り出す。
  • 3⃣のフライパンに【A】を加え、なじませるようにゆらしながら、弱火で炒める。パン粉がサクサクになったら、【B】を加えて混ぜる。
  • 器にホウレンソウを敷いて3⃣のサーモンをのせ、4⃣をかけ、ジャガイモとニンジンを添えれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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