2024年5月29日、「ノンストップ」の「木下流・サーモンのムニエル」のレシピのご紹介。
パサパサになりがちな魚のムニエルもプロの技でしっとり。
「バターの泡でゆっくりと火を入れるのがポイントだそうですよ。
フランス料理店「ビストロクラシック ブロックス・ド・ギャマン 」木下威征シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
いつもの味がワンランクアップしますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- サーモン(切り身) 2切れ(240g)
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1強
- バター(食塩不使用) 20g
- ホウレンソウ(ゆでる) 120g
- ジャガイモ(ゆでる) 適量
- ニンジン(ゆでる) 適量
【A】
- ニンニク(皮つきのままつぶす) 2かけ
- アンチョビ(フィレ・刻む) 5g
- パン粉 5g
- ケッパー 5g
【B】
- パセリ(みじん切り) 2g
- レモン汁 1/8個分
作り方
ポイント
バターの泡でしっとり
バターの泡をかけながら、ゆっくりと全体に火を入れる調理法"アロゼ"で、外はパリッと中はしっとりした仕上がりに。
途中泡がなくなったら少し火を強めると復活する。
作り方
- サーモンは皮と骨を除き、両面に軽く塩、コショウをふる。小麦粉をしっかりとつけ、余分な粉を落とす。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、1⃣を盛りつけで上になる面を下にして並べ、中火で2分ほど、動かさずに焼く。
- 焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にする。バターを加え、泡立ってきたら、泡状のバターをスプーンでサーモンにかけながら2分ほど焼き、ゆっくりと火を入れる(金串を刺して唇の下に当て、ほんのり温かいくらいが目安)。一度取り出す。
- 3⃣のフライパンに【A】を加え、なじませるようにゆらしながら、弱火で炒める。パン粉がサクサクになったら、【B】を加えて混ぜる。
- 器にホウレンソウを敷いて3⃣のサーモンをのせ、4⃣をかけ、ジャガイモとニンジンを添えれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。