2025年2月3日のDAIGOも台所の「豆じゃこ・大豆のガパオライス・大豆とホルモンの煮込み」の中から「豆じゃこ」のレシピをご紹介!
大豆のホクホク感とちりめんじゃこ、いんげんの食感が絶妙にマッチ。
アクセントの梅の風味がさっぱり優しい味です。
節分の豆まきで余った大豆を消費できますよ。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大豆(ドライパック) 300g
- いんげん 50g
- ちりめんじゃこ 30g
- 梅干し 大1個
- みそ 5g
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 80ml
- しょうゆ 大さじ2/3
- かつお節 適量
- サラダ油 大さじ
作り方
作り方
- いんげんは1cm幅に切り、梅干しは種を取り除いて叩く。
- ボウルに梅肉、みそ、砂糖を入れて混ぜ、酒、しょうゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、大豆を強火で炒めて焼き色をつけ、ちりめんじゃこ、いんげんを加え、ちりめんじゃこがカリっとなるまで中火で炒める。
- フライパンの底にぬれ布巾をあてて粗熱を取り、2を加えて中火で水分がなくなるまでからめる。
- 器に盛り、かつお節をのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。