2024年4月17日放送のきょうの料理「ナポリタンスパゲッティ」のレシピをご紹介。
福原さんの大好物という「ナポリタンスパゲッティ」のリクエストを、市瀬さんがフレッシュトマトでさらにおいしく。
定番ナポリタンがプロの味に。
お子様も大好きナポリタンをワンランクアップしてくれます。
今日のレシピは、子ども向け料理番組“まいん”の料理監修をつとめた市瀬悦子さんと、主人公を演じた福原遥さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは「ナポリタンスパゲッティ・チキンとモッツァレラのボリュームサラダ・そぼろ丼」の3品。
ママにもお子様にも大人気だった料理番組。
福原遥さんの子供時代が可愛かったですよね〜。
お子様も大好きなメニューの数々。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- ピーマン 3コ(100g)
- トマト 1コ(150g)
- ウインナーソーセージ 5本(100g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 粉チーズ 適量
- 塩 15g
- サラダ油 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ5(90g)
- バター 15g
作り方
ポイント
トマトの酸味をとばして、仕上げにバターでコクを出す。
作り方
- たまねぎは縦に薄切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。トマトは1〜1.5cm角に切る。ソーセージは斜め薄切りにする。
- 鍋に湯1.5リットルを沸かし、塩15g(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加え、しんなりとするまで2〜3分間炒める。ソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め、フライパンの端に寄せる。
- フライパンのあいているところにトマト、トマトケチャップを加え、2分間ほど炒めながら煮詰める。スパゲッティがゆで上がるまで、弱火にしておく。
- 2⃣のスパゲッティの湯をきって4⃣に加え、全体にからめる。バターを加えて中火にし、全体になじむまで炒め合わせる。 器に盛り、粉チーズをふれば完成!
【同日放送の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!のレシピ」のまとめはこちら】
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荻野恭子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。