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【男子ごはん】タイのソテー白ワインバターソースの作り方。春のイタリアンレシピまとめ。

魚料理

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2024年3月3日の男子ごはんで放送の「タイのソテー白ワインバターソースのレシピ」。

今が旬の鯛を皮目からパリパリに香ばしく焼いて、バターソースで贅沢に!

今日のレシピは、たけのこのアーリオオーリオ・タイのソテー白ワインバターソース・新じゃがオリーブマリネ。

春の食材を使って栗原心平さんがおしゃれで美味しいイタリアンを伝授!

男子ごはんでは国分太一さんと栗原心平さんが、毎週お手軽で美味しいレシピを教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:男子ごはん

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材料

ポイント

  • 夕イ(切り身) 2切れ(150g)
  • アスパラガス 4本
  • 塩、黒こしょう、片栗粉 各適量
  • オリーブ油 大さじ2

【ソース】

  • バター 5g
  • 白ワイン 大さじ2
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1/4

作り方

ポイント

  • 味がしっかり馴染むように、皮目ではなく身の方に下味をつける
  • タイに片栗粉をまぶすとオリーブオイルを纏うため、こってり仕上がりソースともよく絡む

作り方

  • アスパラは根元を1cmほど切り落としピーラーで下1/3の部分の皮をピーラーでむき、半分に切る
  • タイは半分に切り、身の方に塩(小さじ1/4)、黒こしょう(適量)を振り、片栗粉(適量)をまぶす
  • フライパンを熱してオリーブオイル(大さじ1)を引き、アスパラを並べ、フタをして中強火で焼き、塩をふり火が通ったら取り出す
  • 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を引き、タイの皮目を下にして並べ、フタをして中強火で加熱する
  • 皮目がカリッと焼けたら裏返して、フタをして反対も焼き、火が通ったら取り出す
  • フライパンの火を止めて、白ワイン、ブイヨン、バターを入れたら、フライパンをこそぎながら再び火にかけソースを作る
  • お皿に、タイとアスパラを盛りつけ、ソースをかければ完成!

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まとめ

男子ごはんで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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