レシピ

【青空レストラン】こんにゃくラザニアの作り方。群馬県渋川市

ラザニア

イメージ

2025年3月15日の青空レストランで放送の「こんにゃくラザニアのレシピ」をご紹介。

今日の食材は群馬県渋川市の「生芋こんにゃく」

しっとりプリプリの食感が美味しい!

ヘルシーで女性にもうれしいこんにゃくレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 生芋こんにゃく  適量
  • シュレッドチーズ  150g
  • パセリ   適量

【ミートソース】

  • 合い挽き肉  250g
  • 玉ネギ  1/2個
  • にんにく 1片
  • トマト缶  1/2缶(約200g)
  • 赤ワイン  50cc
  • チキンコンソメ  1個
  • ローリエ  1枚
  • トマトケチャップ  20g
  • 中濃ソース   30g
  • 粉チーズ  10g
  • サラダ油  少々

【ホワイトソース】

  • 玉ネギ  1/2個
  • バター  40g
  • 小麦粉  40g
  • 牛乳  500cc
  • 塩  小さじ1弱
  • こしょう  少々

作り方

作り方

【ミートソース】

  • 玉ネギとにんにくはみじん切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギを炒める
  • 挽き肉を加え、ほぐれたら赤ワイン、トマト缶を入れる
  • コンソメ、ローリエ、ケチャプ、ソースを入れ、弱火で汁気が少なくなるまで煮て、最後に粉チーズを混ぜ合わせる

【ホワイトソース】

  • 玉ネギは薄切りにする。フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ネギを焦がさない様に炒める。
  • 玉ネギがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽくなくなるまで炒める。
  • 一旦火を止め、豆乳を入れてかき混ぜ、ダマがなくなったら混ぜながら再び火にかける。
  • とろみが出たら塩、こしょうを入れ、1分程火を入れる

【ラザニア】

  • こんにゃくは大きな板面の薄切りにする
  • グラタン皿にホワイトソース、こんにゃく、ミートソースを2段重ね、最後にシュレッドチーズを乗せる。
  • オーブントースターで色付くまで焼く
  • 焼きあがったら刻んだパセリをちらして完成!

 

生芋こんにゃくとは

生芋こんにゃくは こんにゃく芋から直接作られたこんにゃく のことです。一般的な 粉こんにゃく(こんにゃく粉から作られるもの) と比べて、 風味・弾力・食感がより豊かで、歯ごたえがしっかりしている のが特徴です。

特徴

風味豊か :こんにゃく芋本来の風味があり、独特の香りが楽しめる
歯ごたえ抜群 :弾力が強く、しっかりした食感
栄養が豊富 :食物繊維が多く、腸内環境を整える効果が期待できる
手作り感 :昔ながらの製法で作られ、ナチュラルな味わい

粉こんにゃくとの違い

比較項目 生芋こんにゃく 粉こんにゃく
原料 こんにゃく芋そのもの こんにゃく芋を粉末にしたもの
食感 弾力があり、しっかり なめらかで柔らかめ
風味 こんにゃく特有の香り 無臭に近い
栄養価 食物繊維が豊富 やや少なめ

おすすめの食べ方

  • 刺身こんにゃく(そのままスライスして酢味噌やわさび醤油で)
  • 田楽(味噌を塗って焼くと香ばしくて美味しい)
  • 煮物(しっかり味が染み込み、満足感◎)
  • 炒め物(豚肉や野菜と炒めても相性抜群!)

生芋こんにゃくの通販お取り寄せ

 

 

 

【青空レストランお取り寄せ日テレポシュレはこちら】

日テレポシュレ

生芋こんにゃくのレシピまとめ

【青空レストラン】生芋こんにゃくの通販お取り寄せ&レシピまとめ。

2025年3月15日の青空レストランで放送の「生芋こんにゃくの通販お取り寄せ&レシピ」をご紹介。 今日の食材は群馬県渋川市の「生芋こんにゃく」 しっとりプリプリの食感が美味しい! ヘルシーで女性にもう ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ

S