2025年3月15日の青空レストランで放送の「けんちん汁(しらたき)のレシピ」をご紹介。
今日の食材は群馬県渋川市の「生芋こんにゃく」
しっとりプリプリの食感が美味しい!
ヘルシーで女性にもうれしいこんにゃくレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 生芋こんにゃく 200g
- 生芋しらたき 1玉
- 里芋 3個
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 椎茸 2枚
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- 水 1000cc
- 和風顆粒だし 大さじ1/2
- 昆布だし醤油 大さじ4程度(調整してください)
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- こんにゃくは一口大の角切りにする。しらたきは半分に切る
- 他の野菜も食べやすい様に薄切りにする
- 鶏肉も一口大に切る
- 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める
- 水分が飛んで来たら野菜と鶏肉を炒める
- 水と和風だしを入れ、アクが出てきたら軽くすくう
- だし醤油も加え、野菜に火が通るまで煮る
- 最後にしらたきを入れ、再度沸いたら完成!
生芋こんにゃくとは
生芋こんにゃくは こんにゃく芋から直接作られたこんにゃく のことです。一般的な 粉こんにゃく(こんにゃく粉から作られるもの) と比べて、 風味・弾力・食感がより豊かで、歯ごたえがしっかりしている のが特徴です。
特徴
✔ 風味豊か :こんにゃく芋本来の風味があり、独特の香りが楽しめる
✔ 歯ごたえ抜群 :弾力が強く、しっかりした食感
✔ 栄養が豊富 :食物繊維が多く、腸内環境を整える効果が期待できる
✔ 手作り感 :昔ながらの製法で作られ、ナチュラルな味わい
粉こんにゃくとの違い
比較項目 | 生芋こんにゃく | 粉こんにゃく |
---|---|---|
原料 | こんにゃく芋そのもの | こんにゃく芋を粉末にしたもの |
食感 | 弾力があり、しっかり | なめらかで柔らかめ |
風味 | こんにゃく特有の香り | 無臭に近い |
栄養価 | 食物繊維が豊富 | やや少なめ |
おすすめの食べ方
- 刺身こんにゃく(そのままスライスして酢味噌やわさび醤油で)
- 田楽(味噌を塗って焼くと香ばしくて美味しい)
- 煮物(しっかり味が染み込み、満足感◎)
- 炒め物(豚肉や野菜と炒めても相性抜群!)
生芋こんにゃくの通販お取り寄せ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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