2024年10月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「リンゴ鶏ごぼうめし」のレシピ。
リンゴの甘みと酸味が絶妙なアクセントになった混ぜご飯です。すりおろしたリンゴを加えることで鶏肉が柔らかく仕上がるだけでなく、お子様も喜ぶ甘みが加わります。
今日のレシピは「リンゴ鶏ごぼうめし」「ちょうみりんご」「リンゴのタルタルソース」「リンゴグラタン」の4品。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- ごぼう 1/3本
- リンゴ(いちょう切り) 1/4個
- リンゴ(すりおろし) 1/4個
- にんにく 1かけ
- しょうゆこうじ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩こうじ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 温かいご飯 2合
- 白ごま 大さじ2
- 塩水(リンゴを浸す用) 適量
作り方
作り方
- リンゴとにんにくをすりおろし、しょう油こうじ、砂糖と混ぜて、ポリ袋に入れる。
- 鶏もも肉は皮を外して、2cm角ぐらいに切り、皮は細かく切る。皮以外は①に1時間以上漬け込む。皮はフライパンにしく油代わりに使う。
- ごぼうをきれいに洗いポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で40秒温める。粗熱が取れたら、皮付きのまま斜め切りする。
- リンゴをいちょう切りし、塩水につけておく。
- フライパンで②の皮を炒め、油が少し出てきたら、②の漬けた肉を汁ごと炒める。色が変わったら、③のごぼうと④のリンゴを加えて炒める。
- あらかじめ混ぜておいた塩こうじ、酒、みりんを加えたら、少し汁気が減るまで炒め、火を止める。ご飯と白ごまを加えて混ぜる。茶わんに盛り、豆苗(分量外)をのせたら完成!
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。