レシピ

【ノンストップ 】カリフラワーと豆腐のうま煮の作り方。笠原将弘のおかず道場

カリフラワー 豆腐

イメージ

2024年12月10日、「ノンストップ」で紹介された「カリフラワーと豆腐のうま煮」のレシピ。

カリフラワーと豆腐を、片栗粉でとろみをつけてあったまるレシピです。

仕上げにタラコを加えるるのが風味アップのポイント。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • カリフラワー 1個
  • 豆腐(木綿) 1丁
  • タラコ 1腹(100g)
  • 万能ネギ 適量
  • ショウガ 20g
  • ゴマ油 大さじ2
  • バター 15g
  • 塩 少し

【A】

  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • だし汁 1と1/2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3

【B】

  • みりん 大さじ1と1/3
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1と1/2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

ゴマ油バターでこくうまにすべし!:ゴマ油とバターのW使いでコクうまに!

タラコで食べ応えをアップすべし!:タラコは火を入れすぎず、風味よく仕上げる!

作り方

  • カリフラワーは小房に分ける。万能ネギは小口切りにする。ショウガはみじん切りにする。タラコは薄皮を除き、ほぐす。
  • 豆腐は水気をふいて2cm角に切る。
  • フライパンにゴマ油とバターを入れて中火にかけ、①のカリフラワー、ショウガを入れ、塩をふって炒める。
  • カリフラワーが色づいたら【A】と②の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 【B】の水時片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を弱めて①のタラコを加え、さっと混ぜる。器に盛り、①の万能ネギ、コショウをふれば完成!

【同日放送の「笠原の目」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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