2024年12月10日、「ノンストップ」で紹介された「カリフラワーと豆腐のうま煮」のレシピ。
カリフラワーと豆腐を、片栗粉でとろみをつけてあったまるレシピです。
仕上げにタラコを加えるるのが風味アップのポイント。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- カリフラワー 1個
- 豆腐(木綿) 1丁
- タラコ 1腹(100g)
- 万能ネギ 適量
- ショウガ 20g
- ゴマ油 大さじ2
- バター 15g
- 塩 少し
【A】
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- だし汁 1と1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/3
【B】
- みりん 大さじ1と1/3
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
ゴマ油バターでこくうまにすべし!:ゴマ油とバターのW使いでコクうまに!
タラコで食べ応えをアップすべし!:タラコは火を入れすぎず、風味よく仕上げる!
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。万能ネギは小口切りにする。ショウガはみじん切りにする。タラコは薄皮を除き、ほぐす。
- 豆腐は水気をふいて2cm角に切る。
- フライパンにゴマ油とバターを入れて中火にかけ、①のカリフラワー、ショウガを入れ、塩をふって炒める。
- カリフラワーが色づいたら【A】と②の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
- 【B】の水時片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を弱めて①のタラコを加え、さっと混ぜる。器に盛り、①の万能ネギ、コショウをふれば完成!
【同日放送の「笠原の目」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。