2025年3月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「春の高野豆腐射込み煮」のレシピをご紹介します。
栄養たっぷりの高野豆腐に具材を挟んで煮込みます。
具材のうま味とお出汁の味がジュワ~っとお口に広がります。
今日のレシピは料理家・山脇りこさんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 高野豆腐 2コ(約40g)
【A】
- 鶏ひき肉(もも) 80g
- 菜の花 細かく刻む 30g
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
【B】
- 水 100ml
- 昆布 だし用 10g
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- うす口しょうゆ ない場合は、しょうゆ(小さじ1)+塩(1つまみ)
- 小さじ2
作り方
作り方
- 高野豆腐は30秒~1分間ゆでて戻す。取り出して粗熱をとり、半分に切る。長い辺の側面に包丁で切り込みを入れ、詰め物をするポケットをつくる。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)の切り込みの奥の角まで挟み入れる。
- Bを鍋に入れて中火にかけ、(2)を重ならないように横にして並べ入れる。煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙)をして、5~6分間煮たら火を止め、人肌まで冷ませば完成!
【同日放送の「いちごとかぶのあえもの」のレシピはこちら】
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山脇りこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。