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【あさイチ】春の高野豆腐射込み煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2025年3月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「春の高野豆腐射込み煮」のレシピをご紹介します

栄養たっぷりの高野豆腐に具材を挟んで煮込みます。

具材のうま味とお出汁の味がジュワ~っとお口に広がります。

今日のレシピは料理家・山脇りこさんが、のレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2コ(約40g)

【A】

  • 鶏ひき肉(もも) 80g
  • 菜の花 細かく刻む 30g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

【B】

  • 水 100ml
  • 昆布 だし用 10g
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • うす口しょうゆ ない場合は、しょうゆ(小さじ1)+塩(1つまみ)
  • 小さじ2

作り方

作り方

  • 高野豆腐は30秒~1分間ゆでて戻す。取り出して粗熱をとり、半分に切る。長い辺の側面に包丁で切り込みを入れ、詰め物をするポケットをつくる。
  • ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)の切り込みの奥の角まで挟み入れる。
  • Bを鍋に入れて中火にかけ、(2)を重ならないように横にして並べ入れる。煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙)をして、5~6分間煮たら火を止め、人肌まで冷ませば完成!

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山脇りこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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