レシピ

【あさイチ】いちごとかぶのあえものの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年3月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「 」のレシピをご紹介します

春が旬のいちごと、塩もみしたかぶを合わせてレモン汁であえる簡単な副菜。

春を感じる一品です。

今日のレシピは料理家・山脇りこさんが、のレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • かぶ 皮をむいて2~3mm幅の薄切り 2コ(100g)
  • かぶの葉 小口切り 2本
  • いちご 薄切り 1コ
  • 塩 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

作り方

  • かぶとかぶの葉をボウルに入れて塩をふってもみ、3~4分間おいたら水けをしっかりしぼる。
  • いちごを合わせ、レモン汁をふりかけてあえる。

【同日放送の「春の高野豆腐射込み煮」のレシピはこちら】

【あさイチ】春の高野豆腐射込み煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年3月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「春の高野豆腐射込み煮」のレシピをご紹介します。 栄養たっぷりの高野豆腐に具材を挟んで煮込みます。 具材のうま味とお出汁の味がジュワ~っとお口に広が ...

続きを見る

山脇りこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ