2025年3月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「 」のレシピをご紹介します。
春が旬のいちごと、塩もみしたかぶを合わせてレモン汁であえる簡単な副菜。
春を感じる一品です。
今日のレシピは料理家・山脇りこさんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- かぶ 皮をむいて2~3mm幅の薄切り 2コ(100g)
- かぶの葉 小口切り 2本
- いちご 薄切り 1コ
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
作り方
作り方
- かぶとかぶの葉をボウルに入れて塩をふってもみ、3~4分間おいたら水けをしっかりしぼる。
- いちごを合わせ、レモン汁をふりかけてあえる。
【同日放送の「春の高野豆腐射込み煮」のレシピはこちら】
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山脇りこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。