レシピ

【DAIGOも台所】 卵と鶏むね肉の炒めものの作り方。

2025年3月13日のDAIGOも台所・「卵と鶏むね肉の炒めもの」のレシピをご紹介します。

卵の半熟具合がおいしく、ご飯にもよく合いますね。

卵料理はあっという間にできるので、忙しい時にも最適です。

中華風ヘルシーなこの料理は、手軽にプロの味が楽しめます

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 卵 3個
  • 鶏胸肉 100g
  • ほうれん草 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが 5g
  • サラダ油 適量

【卵の下味】

  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1

【鶏肉の下味】

  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1

【合わせ調味料】

  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • ほうれん草は根元に切り込みを入れて5cm長さに切り、葉と茎に分けておき、鶏胸肉は皮をはずして6mm幅の薄切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
  • 卵に【お卵の下味】の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
  • 鶏肉に【鶏肉の下味】の塩、こしょう、②を大さじ1だけ加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
  • 【合わせ調味料】の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱してサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、②を加えて中火で炒めて取り出す。
  • ⑤のフライパンにサラダ油少量を入れ、③を加えて中火で両面を煎り焼き、端に寄せて長ねぎ、しょうがを加えて弱火で炒め、ほうれん草の茎、葉の順に加えて強火で炒め、卵を戻し入れて大きめに崩し、④を2回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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