2025年3月13日のDAIGOも台所・「卵と鶏むね肉の炒めもの」のレシピをご紹介します。
卵の半熟具合がおいしく、ご飯にもよく合いますね。
卵料理はあっという間にできるので、忙しい時にも最適です。
中華風でヘルシーなこの料理は、手軽にプロの味が楽しめます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 卵 3個
- 鶏胸肉 100g
- ほうれん草 100g
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが 5g
- サラダ油 適量
【卵の下味】
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
【鶏肉の下味】
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1
【合わせ調味料】
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- ほうれん草は根元に切り込みを入れて5cm長さに切り、葉と茎に分けておき、鶏胸肉は皮をはずして6mm幅の薄切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
- 卵に【お卵の下味】の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。
- 鶏肉に【鶏肉の下味】の塩、こしょう、②を大さじ1だけ加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
- 【合わせ調味料】の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱してサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、②を加えて中火で炒めて取り出す。
- ⑤のフライパンにサラダ油少量を入れ、③を加えて中火で両面を煎り焼き、端に寄せて長ねぎ、しょうがを加えて弱火で炒め、ほうれん草の茎、葉の順に加えて強火で炒め、卵を戻し入れて大きめに崩し、④を2回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。