レシピ

【ノンストップ】ショウガ焼きの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

生姜焼き

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2024年6月28日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流・ショウガ焼き」のレシピ

新ショウガを味つけにも具材にもたっぷり使って、いつものショウガ焼きがごちそうに!

パイナップルの酸味もとっても美味しい!

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロースとんかつ用肉(常温に戻す) 2枚
  • 新ショウガ 30g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • タマネギ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • パイナップル(生・5mm角に切る) 50g
  • 粉ふきイモ ジャガイモ2個分
  • クレソン 適量

【A】

  • 酒 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 新ショウガ(すりおろす) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • 豚肉はすじに切り目を入れ、塩、コショウをふって小麦粉をまぶす。新ショウガは繊維を断ち切るように極薄切りにする(あればスライサーが便利)。タマネギは5mm厚さの薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して①の新ショウガとタマネギを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  • ②をフライパンの端に寄せてサラダ油(大さじ1/2)をたし、①の豚肉を並べて両面に焼き色をつける。
  • 【A】を加えて全体を混ぜ、フタをして弱めの中火で4〜5分、途中ときどき返しながら煮つめる。パイナップルを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 粉ふきイモとともに器に盛り、クレソンを添えれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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