レシピ

【きょうの料理】焼き鳥ちらしの作り方。春のごちそうちらしのレシピ。

焼き鳥丼

イメージ

2025年3月12日放送の、きょうの料理「焼き鳥ちらし」のレシピをご紹介。

串に刺した鶏肉がすし飯にのっている面白いレシピですね

甘辛い味なのでお子様も喜びそうです。

フライパン一つで鶏肉と野菜を一緒に焼ける手軽さもポイント!

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「基本のすし飯で・桜ちらし・たこ&たいの紅白ちらし・焼き鳥ちらしの3品を紹介。

手軽だけど、美しく豪華に見せるコツが満載。

ちょっと特別な日に作ると、みんなの喜ぶ顔が浮かびますね。

どれも手軽なのに見栄えよく、お祝いの席にぴったりですよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(4人分)

  • 基本のすし飯 全量
  • 貝割れ菜(粗みじん切り) 10g
  • 白ごま 小さじ2
  • 鶏もも肉(大) 1枚(350g)
  • ねぎ 1本(100g)
  • ししとうがらし 6~8本
  • ゆで卵 2コ(卵を常温に戻し、熱湯で7分間ゆでて殻をむいたもの)
  • 紅しょうが(粗みじん切り) 適量

【たれ(つくりやすい分量)】

  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • たれ 大さじ2
  • 酒 大さじ2

【同日放送の「基本のすし飯」のレシピはこちら】

酢飯
【きょうの料理】基本のすし飯の作り方。春のごちそうちらしのレシピ。

2025年3月12日放送の、きょうの料理「基本のすし飯」のレシピをご紹介。 基本を押さえたすし飯は、様々なアレンジにも活用できます。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「基本のすし飯で・桜ちら ...

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作り方

作り方

  • 鍋に【たれの材料】を入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、30秒間煮てアルコールをとばす。火を止めて冷ます。
  • ポリ袋にゆで卵と①のたれ(大さじ2)を入れ、空気を抜いて口を縛る。時々上下を返して30分間おく。
  • 基本のすし飯に【A】を混ぜ、器に盛る。
  • ねぎは4cm長さに切る。ししとうはヘタを取り、串で数か所刺す。鶏肉は3cm角に切り、串に4~5切れずつ刺す。
  • フライパンを中火にかけ、鶏肉を並べてふたをする。3分間焼いたらふたを取り、上下を返して端に寄せ、ねぎとししとうを加える 。[フライパンに油をひかずに串に刺した鶏肉を焼き、あいている場所でねぎとししとうを一緒に焼く]
  • 再びふたをして1分間焼く。ふたを取り、ねぎとししとうの上下を返して焼く。①のたれ(大さじ4)を加え、からめながらたれがトロッとするまで煮詰める。ねぎとししとうは焼けたら取り出す。
  • ③のすし飯に⑥と、汁けをきって半分に切った②をのせる。紅しょうがを散らし、⑥のフライパンに残ったたれを添えるれば完成!

 

【同日放送の「春のごちそうちらしのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】春のごちそうちらしのレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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