2025年3月12日放送の、きょうの料理「焼き鳥ちらし」のレシピをご紹介。
串に刺した鶏肉がすし飯にのっている面白いレシピですね。
甘辛い味なのでお子様も喜びそうです。
フライパン一つで鶏肉と野菜を一緒に焼ける手軽さもポイント!
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「基本のすし飯で・桜ちらし・たこ&たいの紅白ちらし・焼き鳥ちらし」の3品を紹介。
手軽だけど、美しく豪華に見せるコツが満載。
ちょっと特別な日に作ると、みんなの喜ぶ顔が浮かびますね。
どれも手軽なのに見栄えよく、お祝いの席にぴったりですよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 基本のすし飯 全量
- 貝割れ菜(粗みじん切り) 10g
- 白ごま 小さじ2
- 鶏もも肉(大) 1枚(350g)
- ねぎ 1本(100g)
- ししとうがらし 6~8本
- ゆで卵 2コ(卵を常温に戻し、熱湯で7分間ゆでて殻をむいたもの)
- 紅しょうが(粗みじん切り) 適量
【たれ(つくりやすい分量)】
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- たれ 大さじ2
- 酒 大さじ2
【同日放送の「基本のすし飯」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- 鍋に【たれの材料】を入れて中火にかける。沸いたら弱火にし、30秒間煮てアルコールをとばす。火を止めて冷ます。
- ポリ袋にゆで卵と①のたれ(大さじ2)を入れ、空気を抜いて口を縛る。時々上下を返して30分間おく。
- 基本のすし飯に【A】を混ぜ、器に盛る。
- ねぎは4cm長さに切る。ししとうはヘタを取り、串で数か所刺す。鶏肉は3cm角に切り、串に4~5切れずつ刺す。
- フライパンを中火にかけ、鶏肉を並べてふたをする。3分間焼いたらふたを取り、上下を返して端に寄せ、ねぎとししとうを加える 。[フライパンに油をひかずに串に刺した鶏肉を焼き、あいている場所でねぎとししとうを一緒に焼く]
- 再びふたをして1分間焼く。ふたを取り、ねぎとししとうの上下を返して焼く。①のたれ(大さじ4)を加え、からめながらたれがトロッとするまで煮詰める。ねぎとししとうは焼けたら取り出す。
- ③のすし飯に⑥と、汁けをきって半分に切った②をのせる。紅しょうがを散らし、⑥のフライパンに残ったたれを添えるれば完成!
【同日放送の「春のごちそうちらしのレシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。