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【きょうの料理】新じゃがと鶏ももの揚げ煮の作り方。じゃが・たま・にんじんレシピ[1日目]。

じゃがいも 鶏肉 煮

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2025年3月3日放送のきょうの料理「新じゃがと鶏ももの揚げ煮」のレシピ

皮ごと煮たホクホクの新じゃがが絶品。

鶏肉の美味しい油をたっぷり含んで、いくらでも食べてしまいそうです。

今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にんじんの新たまドレッシングを紹介。

春野菜の新タマネギ、新じゃがって本当においしいですよね。

いつも使っている食材がこの季節、さらにおいしくなるのでお料理もランクアップします。

この時期だけの美味しさを引き出すレシピ、家庭でも作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(小) 10~12コ(300g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(200g)
  • 細ねぎ(小口切り) 2~3本分
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • しょうゆ 大さじ2

【A】

  • だし カップ3/4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

ポイント

油で揚げると新じゃがいもの余分な水分が抜けて、味がしみ込みやすくなる。

作り方

  • 新じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、水けを拭く。鶏肉は余分な脂を除き、8~10等分に切ってボウルに入れ、塩・こしょう(各少々)と片栗粉・水(各大さじ1)をもみ込む。
  • ①のじゃがいもを皮付きのまま160℃に熱した揚げ油に入れ、時々菜箸で全体をかき混ぜながら表面が薄く色づくまで4~5分間揚げ 、取り出す。揚げ油に鴻肉を入れ、途中で上下を返しながら3~4分間揚げる。
  • 鍋に【A】を入れてよく混ぜ、②のじゃがいもを加えてふたをし、中火にかけて10分間煮る。じゃがいもに竹串を刺してスッと通るくらいに柔らかくなったら、②の鶏肉、しょうゆ(大さじ2)を加え、水分をとばすようにして照りよく煮る。細ねぎを散らして軽く混ぜ、器に盛れば完成!

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杵島直美さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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