2025年2月26日放送のきょうの料理「帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」のレシピ。
これだけでごちそうになるおしゃれなサラダ。
今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ・みつばのまぜご飯しらす添え・帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」を紹介。
食卓に春を取り入れた「春を恋う和食」を伝授。
気分も明るくなる春、春の食材で一足早く春を先取り。
春の食材は色彩も鮮やかで気分が華やかになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 帆立て貝柱(刺身用) 80~100g
- ブロッコリー 40g
- にんじん 20g
- 練りがらし 少々
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
【サワークリームみそ】
- サワークリーム 大さじ1(20g)
- みそ 小さじ1強(8~10g)
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
作り方
- 鍋に酒(大さじ1)、塩(少々)、帆立て貝柱を入れて弱火にかける。転がしながら約2分間いりつける。いり汁ごとバットなどに移して冷ます。
- ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは3~4cm長さ、4~5mm角の拍子木形に切る。それぞれ熱湯で2~3分間ゆでて冷水にとる。水けをよく拭いて①に加え、ラップを表面に密麓するよう
にかけ、冷蔵庫に30分間おく。[帆立てのいり汁をブロッコリーとにんじんにまぶしつけてなじませる] - ボウルにサワークリームみその材料と②の汁を入れてよく混ぜ合わせる。帆立て、ブロッコリー、にんじんの汁けを拭き、ボウルに加えてあえる。
- 器に盛り、水(少々)で柔らかくのばした練りがらしをトロリとかければ完成!
【同日放送の「春を恋う和食」はこちら】
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上野直哉さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。