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【きょうの料理】帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえの作り方。春を恋う和食。

サラダ ブロッコリー

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2025年2月26日放送のきょうの料理「帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」のレシピ

これだけでごちそうになるおしゃれなサラダ。

今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ・みつばのまぜご飯しらす添え・帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえを紹介。

食卓に春を取り入れた「春を恋う和食」を伝授。

気分も明るくなる春、春の食材で一足早く春を先取り。

春の食材は色彩も鮮やかで気分が華やかになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 帆立て貝柱(刺身用) 80~100g
  • ブロッコリー 40g
  • にんじん 20g
  • 練りがらし 少々
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

【サワークリームみそ】

  • サワークリーム 大さじ1(20g)
  • みそ 小さじ1強(8~10g)
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

作り方

  • 鍋に酒(大さじ1)、塩(少々)、帆立て貝柱を入れて弱火にかける。転がしながら約2分間いりつける。いり汁ごとバットなどに移して冷ます。
  • ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは3~4cm長さ、4~5mm角の拍子木形に切る。それぞれ熱湯で2~3分間ゆでて冷水にとる。水けをよく拭いて①に加え、ラップを表面に密麓するよう
    にかけ、冷蔵庫に30分間おく。[帆立てのいり汁をブロッコリーとにんじんにまぶしつけてなじませる]
  • ボウルにサワークリームみその材料と②の汁を入れてよく混ぜ合わせる。帆立て、ブロッコリー、にんじんの汁けを拭き、ボウルに加えてあえる。
  • 器に盛り、水(少々)で柔らかくのばした練りがらしをトロリとかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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