2024年12月25日放送のきょうの料理「ぶり巻大根」のレシピをご紹介。
大根を薄く切って巻いたおしゃれなお料理です。
見た目がとってもきれいです。
今日のレシピは京料理の老舗「瓢亭(ひょうてい) 本店 」の若き15代目・髙橋 義弘さんが「さわらの白みそ煮・かぶら蒸し」を、
京都の老舗料亭「萬亀樓 (まんかめろう)」の11代目若主人・小西 雄大さんが、「ぶり巻大根・ふろふきかぶ」の4品を紹介。
ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。
秋の味覚を優しい味わいで楽しめますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- ぶり(切り身/皮を取る) (小)3切れ(150g)
- 大根(5cm四方X15cm長さ) 約200g
- しめじ 1/2パック(60g)
- 青ねぎ(斜め薄切り) 適量
- 水 カップ2
- 塩 9g
【A】
- 水 1と1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
作り方
- 大根はスライサーなどで縦に24枚薄切りにする。ボウルに水(カップ2)と塩(9g)を入れて塩水をつくり、大根を入れて3~5分間おく。しめじは根元を落とし、小房に分ける。[大根を塩水につけて柔らかくすると、巻きやすくなる]
- ぶりは5cm長さの棒状に6本切る。①の大根の水けをきって1枚ずつ縦長に広げ、ぶり1本を手前にのせて巻く。さらに大根を1枚ずつ巻き、ぶり1本につき大根を4枚巻く。形を整え、巻き終わりをようじでとめる。残りも同様に巻く。[1切れを3つに切り、組み合わせて5cm長さの棒状にそろえて合計6本にする。大根は、煮ているときにゆるまないようにしっかり巻く]
- 鍋に【A】を入れて混ぜ、②と①のしめじを加える。中火にかけてひと煮立ちさせ、弱火にして約8分間煮る。[ぶり1本に大根4枚を巻き、ようじでしつかりとめる]
- 火を止め、そのまま約15分間おく。ようじを外して食べやすく切り、しめじとともに器に盛って青ねぎをのせれば完成![弱火でゆっくり火を通すと、ぷりが柔らかく仕上がる]
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。