2024年2月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、食べ応え抜群!「肉詰め厚揚げ豆腐オイスターソース煮」のレシピ。
厚揚げの中に肉だねを詰めて煮たボリュームたっぷりなおかず。
オイスターソースがベースのスープで煮込んで、とろとろのあんをたっぷりかけたご馳走厚揚げです。
今日のレシピは中国料理「深川 中華 Shin」オーナーシェフ・菊池晋作さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚(300g)
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- ねぎ(1cm四方の薄切り) 1/4本
- しょうが(1cm四方の薄切り) 5g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1/4コ
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 小さじ2
- ごま油 小さじ2
【A】
- 豚ひき肉 50g
- 干ししいたけ(みじん切り) 1枚 ※水で戻しておく 斜め薄切りにしてからみじん切りにする
- むきえび(細かく切る) 25g
- ねぎ(みじん切り) 1/3本
- しょうが(みじん切り) 5g
- 酒 大さじ1
- 溶き卵 1/2コ分
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
【B】
- 鶏ガラスープ 300ml ※中華風顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
ポイント
片栗粉はハケでつけるとつけやすい
肉だねはボウルに叩きつけて空気を抜くように、しっかりこねる
作り方
- 厚揚げは縦半分に切り、上の面に包丁で周囲5mm~1cm幅を残して切り込みを入れ、スプーンで2/3の深さまでくりぬく。【A】をボウルでしっかり練り混ぜて、肉だねをつくる。粘りがでたら、ボウルにたたきつけて空気を抜く。※くりぬいて取り出した厚揚げは、みそ汁の具などにしてください。
- くりぬいた厚揚げの内側に片栗粉をつけ、スプーンで肉だねを詰める。奥にすき間ができないようにしっかりと詰めて平らにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。肉の面を下にして、厚揚げを入れる。厚揚げを寄せて、空いている場所にねぎとしょうがを入れ、油に香りを移す。
- 肉の面に焼き色がついたら【B】を加え、沸いたら中火にして3分間煮る。
- 厚揚げの上下を返し、付け合わせのブロッコリーを加え、ふたをして、さらに2分間煮る。
- 先に、厚揚げとブロッコリーを取り出して器に盛りつける。フライパンに残ったスープにとろみをつけ、あんをつくる。火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、もう一度火をつけて、沸騰させ、しっかりとろみをつける。ごま油を加えてひと混ぜしたら、厚揚げにたっぷりとかけるれば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。