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【きょうの料理】牛しゃぶとクレソンのホットサラダの作り方。春を恋う和食。

牛しゃぶ サラダ

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2025年2月26日放送のきょうの料理「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ」のレシピ

牛しゃぶ春野菜ごまだれで味わうホットサラダ。

体にもよさそうですね。

クレソンの苦み、クセになります。

今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ・みつばのまぜご飯しらす添え・帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえを紹介。

食卓に春を取り入れた「春を恋う和食」を伝授。

気分も明るくなる春、春の食材で一足早く春を先取り。

春の食材は色彩も鮮やかで気分が華やかになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用より少し厚め) 150g
  • クレソン 6~8本
  • キャベツ 1/8コ(80g)
  • にんじん (小)1/2本(50g)
  • 塩 大さじ1/2

【A】

  • 水 カップ5
  • 昆布 2枚(5×10cm)
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ2

【A】

  • 練りごま(白) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 【ごまだれ】をつくる。ボウルに材料を入れてよく混ぜる。クレソンは冷水につけてシャキッとさせる。[レモン汁を入れると、ごまだれのやさしい甘さが引き締まる]
  • キャベツはスライサーでせん切りにする。にんじんはスライサーで薄くそぐ。熱湯カップ5を用意して塩(大さじ1/2)を入れる。キャベツとにんじんをそれぞれボウルに重ねたざるに入れ、熱湯を半量ずつ回しかけ、湯をきる。[ゆでるとしんなりしてしまうので、熱湯をかけて食感を残す。ざるを引き上げ、自然に水分を落とす]
  • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間ゆでる。牛肉を加え、火が通ったら取り出す。[牛肉は小分けにして鍋に加える。縮まないように、火が通った順にアクをふるい落とすように引き上げる]
  • ③のゆで汁を紙タオルを敷いたざるでこし(やけどに注意)、①の【ごまだれ】に約大さじ1を加えて混ぜる。[ゆで汁でごまだれを冷たくない温度にする。残ったゆで汁は、スープ、おでん、カレーに使用するとよい]
  • 器にキャベツ、にんじん、水けをきったクレソン、牛肉を盛りつけ、【ごまだれ】を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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