2024年3月9日の青空レストランで放送の「黒いちご(真紅の美鈴)のガスパチョのレシピ」。
いちごの甘味が美味しいと宮川大輔さんが絶賛!
今日の食材は長野県軽井沢町の黒いちご、真紅の美鈴。
その名の通り見た目の黒っぽさから「黒いちご」と呼ばれています。
番組では、揚げ物にしたり、炒めたりと様々な料理が登場。
ビタミンCも豊富ないちご、デザートだけではないんですね。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- いちご(真紅の美鈴) 320g
- アメーラトマト 240g
- 赤パプリカ 80g
- 赤タマネギ 10g
- バゲット(中身のみ) 60g
- リンゴジュース 60g
- 赤ワインビネガー 20g
- ピュアオリーブオイル 40g
- 塩 少々
【トッピング】
- ブラータチーズ 2個
- いちご(真紅の美鈴)ジャム 適量 ※下記参照
- いちご(真紅の美鈴) 適量
- バジル 適量
- レモンオリーブオイル 適量
【いちごジャム】の作り方はこちら
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【青空レストラン】いちごジャムの作り方。黒いちご(真紅の美鈴)のレシピ。
2024年3月9日の青空レストランで放送の「黒いちご(真紅の美鈴)のレシピ」。 今日の食材は長野県軽井沢町の黒いちご、真紅の美鈴。 その名の通り見た目の黒っぽさから「黒いちご」と呼ばれています。 番組 ...
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作り方
作り方
- いちごはヘタを取って半分に切る。トマトとパプリカは湯剥きし、種を取り除いて適当な大きさに切る。新タマネギ、皮を除いたバゲットも適当な大きさに切る
- ボウルに1⃣を入れ、リンゴジュース、赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩を入れ、マリネする
- 2⃣をミキサーで滑らかになるまで回す
- トッピング用のいちごは小さく角切りにし、ジャムに混ぜ合わせる
- チーズは半分に切る
- 器にガスパチョを注いて真ん中にチーズとジャムを浮かべる。バジルを添え、レモンオイルを回しかけて完成
黒いちごのレシピまとめ
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【青空レストラン】黒いちご(真紅の美鈴)のお取り寄せとレシピまとめ。
2024年3月9日の青空レストランで放送の「黒いちご(真紅の美鈴)のお取り寄せとレシピまとめ」。 今日の食材は長野県軽井沢町の黒いちご、真紅の美鈴。 その名の通り見た目の黒っぽさから「黒いちご」と呼ば ...
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黒いちご「真紅の美鈴」のお取り寄せ
メモ
見た目の黒さから黒いちごと呼ばれる真紅の美鈴。
果肉まで濃紅色に染まっていて、香りも甘さも濃厚です。
他の品種と比べて糖度も20~21度とダントツの高さです。
お取り寄せ
お得なふるさと納税でも取り扱いがあります。
プレゼントに、自分へのご褒美にもおすすめ。
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。