2024年11月11日放送のきょうの料理豚「だんごと小松菜の甘辛煮」のレシピをご紹介。
にんにくの風味がガツンときいた甘辛味でご飯が進むレシピ!
忙しい日でも手軽に作れ栄養満点な一品です。
今日のレシピは料理研究家・市瀬悦子さんが「鶏としいたけの南蛮煮・豚だんごと小松菜の甘辛煮・かじきとねぎの梅みそ煮」の3品を紹介。
秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を2日間にわたって教えてくれます。
秋のきのこ、風味も食感もおいしくて栄養満点。
食卓の出番が増えてきますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 250g
- 小松菜 1ワ(200g)
- にんにく(薄切り) 1かけ分
- サラダ油 小さじ1
- ごま油
【A】
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
【B】
- 水 カップ3/4
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- 小松菜は根元を除いて5cm長さに切り、軸と葉に分ける。ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。手を水でぬらして10等分にし、丸めて少し平らにする。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱して①の肉ダネを入れ、1~2分間焼く。こんがりと色づいたら上下を返し、サッと焼く。火を止め、フライパンの余分な油を拭く。
- ②に【B】を加えて混ぜ、強めの中火で煮立たせる。にんにく、小松菜の軸を加え、軸が透き通ってくるまでサッと煮る。小松菜の葉を加え、上下を返しながら3分間ほど煮る。ごま油を回しかければ完成!
ポイント
小松菜はかさがあるので、早く火が通るように上下を返しながら煮る。
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市瀬悦子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。