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【きょうの料理】ポム・ランデーズ(じゃがいものランド風)の作り方。シェフのON&OFFごはん

ソテー 魚

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2024年10月21日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「ポム・ランデーズ(じゃがいものランド風)」のレシピ。

屋さじい味わいのじゃがいものスープを焼いた魚のソースがわりに使います。

ご家庭でおしゃれなフランス料理が作れます。

今日のレシピはフレンチレストラン「ラ・ブランシュ」シェフ田代和久さんが、フランスの南西部ランド地方のじゃがいも料理を紹介!

教えてくれたのは「ポム・ランデーズ」「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」の2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 2コ(250g)
  • バセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 生だら(切り身) 2切れ(120g)
  • クレソン 適量
  • 塩 1~2つまみ
  • 砂糖 1つまみ
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • バター 小さじ1

【A】

  • 水 カップ1~1と1/4
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ラード(あれば鴨油がよい) 大さじ1
  • 粗塩 1つまみ

【じゃがいもペースト】

  • じゃがいも(すりおろす) 30g
  • 小麦粉 1~2つまみ
  • オリーブ油 少々
  • 塩 少々

【B】

  • はちみつ 大さじ1/2(20g)
  • 塩こうじ 15g
  • 酢 約小さじ1(3~5g)
  • 黒こしょう(粗びき)  適量

作り方

作り方

  • たらは塩(1~2つまみ)、砂糖(1つまみ)を全体にふり、冷蔵庫で半日間ほどおく。
  • じゃがいもは4mm厚さの輪切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。鍋に【A】とともに入れ、ふたをして弱火にかける。沸騰したらふたを外し、15~20分間ゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなったらパセリを加え、火を止める。
  • ボウルに【じゃがいもペースト】の材料を入れ、へらなどでよく練り混ぜる。①のたらは水けを拭き、皮に小麦粉を薄くまぶす。さらに皮を覆うようにじゃがいもペーストをスプーンなどで塗る。
  • フライパンにオリーブ油(小さじ1)を弱めの中火で熱し、たらの皮側を下にして約10分間焼く。こんがりとしたら上下を返し、バター(小さじ1)を加えて1~2分間焼いて火を通す。
  • 別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすく切ったクレソンを加えてあえる。②を器に盛り、4のたらをのせてクレソンを添えれば完成!

【同日放送の「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」のレシピはこちら】

じゃがいも
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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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