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【あさイチ】卵ときくらげの炒め物の作り方。卵料理・2025年決定版!

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2025年2月18日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「卵ときくらげの炒め物」のレシピを紹介

忙しい時にも手軽に作れる卵料理は、覚えておくととっても便利!

今日のレシピは「トマト入り親子丼・スパニッシュオムレツ・卵ときくらげの炒め物」の3品。

中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!大河ドラマ「べらぼう」出演中の井之脇海さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 卵 4コ
  • きくらげ(乾) 10g
  • 豚バラ肉(薄切り/長さ5cmに切る) 150g
  • にんじん(長さ5cmの短冊切り) 30g
  • たまねぎ(幅1cmのくし形切り) 1/4コ
  • 小松菜(長さ5cmに切る) 50g
  • 油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

【A】

  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • 酒 大さじ1+1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

【B】

  • かたくり粉 小さじ1
  • 水 小さじ1

作り方

ポイント

卵はこして「なめらか」「ふわっと」食感に!

卵はいったん取り出して、長時間炒めないのがふんわり食感の秘訣!

作り方

  • ・卵はよく溶きほぐし、ザルでこす。・きくらげはぬるま湯で1時間ほど戻し、石突きを取り除いて食べやすい大きさにちぎり、沸騰した湯で1分半ほどゆでて水気を切る。
  • ・【B】を混ぜて水溶きかたくり粉をつくり、【A】と共によく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
  • フライパンに油を入れ、強火で温める。
  • ①の溶き卵を一気に流し入れ、ふくらんできたら縁からすばやく大きくかき混ぜて7割から8割ほど火を通し、取り出す。
  • 同じフライパンに豚バラ肉を入れ、白っぽくなるまで強火で1分ほど炒める。にんじん・たまねぎ・小松菜を加え、1分から1分半ほど炒める。きくらげを入れて30秒ほど炒め合わせる。
  • ②の卵を戻し入れ、卵をほぐすようにして炒め合わせる。合わせ調味料を入れて全体を混ぜ、ごま油を加えてひと混ぜすれば完成!

 

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番組に出てきた低温調理器

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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