レシピ

【DAIGOも台所】あじの生姜オイルの作り方。

アジ

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2024年6月11日のDAIGOも台所「あじの生姜オイル」のレシピをご紹介!

薬味の大葉や生姜が余った時のお助けレシピ。

細かく切ったしょうがで作るしょうがオイルが爽やか。

アジの旨味が引き立ちますね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • あじ(三枚おろし) 300g
  • わかめ(乾) 5g
  • 玉ねぎ 200g
  • 塩 適量
  • 昆布茶 適量

【しょうがオイル】

  • しょうが 40g
  • みょうが 2個
  • あさつき 10本
  • サラダ油 大さじ3
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2

作り方

作り方

  • わかめは水につけて戻す。
  • あじは皮をむき、5mm厚さのそぎ切りにして塩と昆布茶をふりかけて10分置く。
  • しょうがとみょうがはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。
  • 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、1につけて混ぜ、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  • しょうがオイルを作る・フライパンにサラダ油、ごま油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、みょうが、あさつきを加えてボウルに移し、粗熱を取る。
  • 器に④を敷き、あじの水分を取って盛り、⑤をかければ完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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