レシピ

【あさイチ】トマト入り親子丼の作り方。卵料理・2025年決定版!

親子丼

2025年2月18日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「トマト入り親子丼」のレシピを紹介

忙しい時にも手軽に作れる卵料理は、覚えておくととっても便利!

今日のレシピは「トマト入り親子丼・スパニッシュオムレツ・卵ときくらげの炒め物」の3品。

日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!大河ドラマ「べらぼう」出演中の井之脇海さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

あさイチのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚(150g)
  • たまねぎ(幅5mmのくし形切り) 1/2コ(120g)
  • しいたけ(幅5mmの細切り) 1枚(18g)
  • ミニトマト 10コ
  • 青ねぎ(長さ5cm) 2本(14g)
  • 卵 4コ
  • ごはん 適量
  • みつば(長さ3cm) 適量

【A】

  • だし 140ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1+1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

ポイント

卵は溶きほぐさず、そのままIN!白身と黄身を時差でとじてとろりと仕上げる!

作り方

※直径26cmのコーティング加工されたフライパンを使用

  • フライパンに、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、強火にかけて、キツネ色になるまで1分半から2分ほど焼く。中火に落とし、たまねぎ・しいたけを加えて全体に油が回るように炒め合わせる。
  • 【A】をよく溶き混ぜ、①のフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。沸騰したらミニトマトを加え、3分ほど煮る。青ねぎを入れてひと混ぜする。
  • 卵をボウルに割る。※黄身を崩さないように注意する。
  • どんぶりにごはんを盛り、(2)の煮汁を切って、ごはんの上に盛る。
  • ②の煮汁の入ったフライパンを強火にかけ、沸騰させる。③の卵をフライパンに入れる。黄身を崩さないように、白身の部分をゴムベラでゆっくり大きくかき混ぜ、火を通す。白身が好みの固さになったら、黄身を割り、全体に大きく混ぜて火を止める。これを④の上にのせ、みつばを散らせば完成!

 

2025年決定版!卵料理のレシピまとめ

【あさイチ】卵料理まとめ。2025年決定版!KiraKiraキッチン

2025年2月18日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「卵料理まとめ。2025年決定版!」のレシピまとめ。 今日のレシピは「トマト入り親子丼・スパニッシュオムレツ・卵ときくらげ ...

続きを見る

番組に出てきた低温調理器

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ