2024年12月17日、NHK「あさイチ」で放送予定だったうま味食材で簡単おかゆ「鶏ひき肉と大根おろしのおかゆ」のレシピ。
ひき肉のうまみと大根おろしのさっぱりとした風味が合わさり、優しい味わいに仕上げるレシピです。
今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。
放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。
お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年12月17日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉 80g
- ごはん 200g
- 大根おろし 100g
- 水 500ml
- 塩 小さじ2/3
- きざみのり 適量(お好みで)
- しょうゆ 適量(お好みで)
作り方
作り方
- 火をつける前の鍋に水500mlを入れ、鶏ひき肉を入れる。水と鶏ひき肉をよく混ぜておくと、鶏ひき肉がふわふわっと仕上がる。
- 中火にかけ、煮立ったらごはんを入れ、サッと混ぜ合わせる。※アクはとらなくてもOK。
- 再び煮立ったら、ふたをして弱火で15分煮る。
- 火を止めてから大根おろしを入れ、サッと混ぜ、塩で味を調える。
- 茶碗に盛り、お好みで、きざみのり、しょうゆを加える。
【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】
-
【あさイチ】いたわりごはん レシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「いたわりごはん」レシピのまとめ。 お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介! 今日のツ ...
続きを見る
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。