レシピ

【きょうの料理】ハッシュドビーフの作り方。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

ハッシュドビーフ

イメージ

2025年2月19日放送のきょうの料理「ハッシュドビーフ」のレシピをご紹介。

あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘みとコクで、ハッシュドビーフ全体の風味が豊かになります

牛肉が口の中でとろけるような食感が絶品!

今日のレシピはフレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフの谷昇さんが、おいしいレシピを伝授。

教えてくれたのは「ハッシュドビーフ・じゃがいものポタージュの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理の「おやつのじかん」のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 牛切り落とし肉 400g
  • たまねぎ(小) 2コ(300g)
  • バター(食塩不使用/*有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する) 50g
  • 白ワイン カップ1/2
  • トマトピュレ 100g
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • オリーブ油 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに牛肉とオリーブ油(大さじ1弱(10g))を入れ、手で肉をほぐしながら油をまとわせる。塩(2つまみ)を加え、まんべんなくもみ込む。
  • フライパンに油をひかずに①の牛肉の半量を広げて入れ、強めの中火にかける。焼き色がついたら木べらでサッと炒め、ボウルに取り出す。残りも同様に炒めて取り出す。[牛肉はむやみに触らず、焼くように炒めて香ばしさをつけます。完全に火を通さなくてOKです]
  • 同じフライパンに水を約1cm深さまで注ぎ、①のたまねぎとバターを加えて強めの中火で煮る。水分がとび、たまねぎの縁が色づいたら木べらで炒め、再び水をヒタヒタに注いで煮詰める。同様に煮ると炒めるを約40分間繰り返し、たまねぎがあめ色になるまで火を通す。[たまねぎは、焦げそうになったら水を加え、根気よく炒め続ければ、あめ色になります]
  • ②でボウルに取り出した牛肉を汁ごとフライパンに戻し入れ、白ワインとトマトピュレを加えて混ぜ合わせる。水を牛肉がかぶるくらいまで注ぎ、時々混ぜながら牛肉が柔らかくなるまで煮詰める。[煮込むとき、「混ぜすぎない・ふたをしない・アクを取らない」を守れば、グンとおいしくなります]
  • 食べてみて堅かったら再び水を加え、煮込む。仕上げに強火にして水分をとばし、塩(1g)と黒こしょう(適量)で味を調えて火を止める。器にご飯と一緒に盛れば完成!

【同日放送の「じゃがいものポタージュ」のレシピはこちら】

【きょうの料理】じゃがいものポタージュの作り方。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

2025年2月19日放送のきょうの料理「じゃがいものポタージュ」のレシピをご紹介。 タマネギの甘みを最大限に引き出す調理法を伝授! 生クリームを使用することで、コクのあるまろやかな味わいに仕上げます。 ...

続きを見る

谷昇さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ