レシピ

【ウワサのお客様】豚角煮丼の作り方。大角特製!自衛隊メシ

丼物

2023年10月13日のウワサのお客様で放送された、絶品自衛隊豚角煮丼のレシピまとめ!

番海上自衛隊で“ウワサの料理人”が登場!

船員の食事を一手に任される最強の料理人が作る絶品レシピ。

狭い線内で手際よく作っていきます。

驚きのコスパで予算は1人前413円というから驚きですね!

栄養はもちろんのこと、その味も抜群!

毎日の献立の参考にしてくださいね。

材料

材料(4 人分)

  • 豚バラブロック 120g(炊き込みご飯用)
  • 豚バラブロック 500g(角煮用1個30〜個30〜40gを3個)
  • 生姜 1かけ(煮込み用)
  • 白葱(あおい部分) 適量(煮込み用)
  • 白葱(白髪葱)適量(お好み)
  • 卵焼き 150g
  • 紅生姜 適量(お好み)
  • ざらめ砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ3

作り方

ポイント

角煮用の豚バラは沸騰したら弱火で1時間半くらい煮て、丁寧に灰汁を取り、茹で汁ごと一晩冷蔵庫に置く

作り方

  • 豚バラブロックを炊き込み用2cmと角煮用30〜40g位の角切りにし、それぞれ2分ほど下茹でしてザルにあげる
  • 角煮用の豚バラをスライスした生姜と煮込み用の葱を加えてひたひたの水で煮込む
  • 2の鍋にざらめ砂糖、醤油、みりんを加え弱火で1時間半にこみ、そのまま冷まして味を染み込ませる
  • 米は角煮の煮汁と小さく切った豚バラ肉とともに炊き込む
  • 卵焼きを作り食べやすい大きさに切っておく
  • 炊き上がったご飯に角煮と卵焼きを乗せ、タレをかけ、上に白髪葱、紅生姜(お好み)を乗せれば完成!

まとめ

ウワサのお客様で放送の「海上自衛隊のレシピ」をまとめてご紹介しました。

お献立のヒントになれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

◆ 毎週金曜日21:00~21:58

◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)

◆ 放送内容

 番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。

大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。

サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。

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