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【きょうの料理】大根サンドギョーザの作り方。わが家のお墨付き!健やかごはん[1日目]

餃子

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2025年2月10日放送のきょうの料理「大根サンドギョーザ」のレシピを紹介します。

今日のレシピは料理研究家の小林まさみさんが、大根肉ダネを挟んで焼くという斬新なアイデアのレシピを伝授!

鶏ひき肉キャベツニラ桜えびを使った肉ダネを、大根でサンドすることで、ヘルシーながらも満足感のある一品に仕上がります。

ごま油で焼き上げることで、風味も豊かになり、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりです

教えてくれたのは、「大根サンドギョーザ・しらたきタンメン・たらのきのこの甘酢あん」の3品。

野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 大根 200g
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2

【肉ダネ】

  • 鶏ひき肉 150g
  • キャベツ 1~2枚(100g)
  • にら 1/2ワ(50g)
  • 桜えび 小さじ2弱(2g)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

大根をギョーザの皮代わりに!

野菜とひき肉は1:1!

作り方

  • 大根は薄く皮をむき、スライサーで2~3mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩(小さじ1/4)をまぶし、10分間ほどおいて水けを拭く。
  • キャベツはラップでふんわりと包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。ラップをしたまま粗熱を取り、みじん切りにして、しっかりと水けを絞る。にらは2~3mm幅に切る。
  • ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、よくなじむまで練り混ぜる。
  • 直径22cmくらいのフライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、①の半量を少しずつ重ねて広げる。③をのせて均一に広げ、残りの大根を少しずつ重ねてのせる。強めの中火にかけ、フツフツとしたらふたをして弱火にし、5分間ほど蒸し焼きにする。
  • 下側がこんがりとしたら火を止め、フライパンより一回り小さい平皿を伏せてのせ、水けを捨ててからひっくり返す。フライパンにすべらせて戻し入れ、再びふたをして4分間ほど焼く。【肉ダネ】に火が通ったら取り出して8等分に切り、器に盛れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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