2025年2月10日放送のきょうの料理「しらたきタンメン」のレシピを紹介します。
今日のレシピは料理研究家の小林まさみさんが、中華麺の代わりにしらたきを使うことで、糖質をカットできるレシピを伝授!
ラーメン好きでも罪悪感なく楽しめるのが魅力です。ごま油の風味も食欲をそそります。
教えてくれたのは、「大根サンドギョーザ・しらたきタンメン・たらのきのこの甘酢あん」の3品。
野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
ポイント
しらたきを麺の代わりに!
材料(2人分)
- 生しらたき 300g
- 鶏ささ身 2本(100g)
- えび(無頭/殻付き) (小)8匹(120g)
- キャベツ 2枚(150g)
- もやし(根切りタイプ) 1/4袋(50g)
- にんじん 30g
- にら 1/4ワ(30g)
- ごま油 大さじ1
【A】
- 水 カップ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
作り方
作り方
- しらたきは水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。ひと煮立ちさせたらざるに上げ、長ければ料理ばさみで長さを2~3等分に切る。
- キャベツは5cm長さ、1.5cm幅に切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。にらは5cm長さに切る。ささ身は筋を除き、縦半分に切る。えびは洗って殻をむき、背ワタを取る。
- ①の鍋を拭いてごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、にんじん、キャベツを炒める。油が回ったら【A】としらたき、ささ身、えびを加えて混ぜ、煮立ったら中火にして3分間ほど煮る。ささ身は、途中で
火が通ったら取り出す。 - ③の鍋にもやしとにらを加え、サッと煮る。器に盛り、ささ身を粗く裂いてのせれば完成!
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小林まさみさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。