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【きょうの料理】しらたきタンメンの作り方。わが家のお墨付き!健やかごはん[1日目]

タンメン

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2025年2月10日放送のきょうの料理「しらたきタンメン」のレシピを紹介します。

今日のレシピは料理研究家の小林まさみさんが、中華麺の代わりにしらたきを使うことで、糖質をカットできるレシピを伝授!

ラーメン好きでも罪悪感なく楽しめるのが魅力ですごま油の風味も食欲をそそります

教えてくれたのは、「大根サンドギョーザ・しらたきタンメン・たらのきのこの甘酢あん」の3品。

野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

ポイント

しらたきを麺の代わりに!

材料(2人分)

  • 生しらたき 300g
  • 鶏ささ身 2本(100g)
  • えび(無頭/殻付き) (小)8匹(120g)
  • キャベツ 2枚(150g)
  • もやし(根切りタイプ) 1/4袋(50g)
  • にんじん 30g
  • にら 1/4ワ(30g)
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • 水 カップ2
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • しらたきは水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。ひと煮立ちさせたらざるに上げ、長ければ料理ばさみで長さを2~3等分に切る。
  • キャベツは5cm長さ、1.5cm幅に切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。にらは5cm長さに切る。ささ身は筋を除き、縦半分に切る。えびは洗って殻をむき、背ワタを取る。
  • ①の鍋を拭いてごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、にんじん、キャベツを炒める。油が回ったら【A】としらたき、ささ身、えびを加えて混ぜ、煮立ったら中火にして3分間ほど煮る。ささ身は、途中で
    火が通ったら取り出す。
  •  ③の鍋にもやしとにらを加え、サッと煮る。器に盛り、ささ身を粗く裂いてのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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