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【きょうの料理】えびのケチャップ炒めの作り方。自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピ

エビチリ

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2024年8月26日放送のきょうの料理「えびのケチャップ炒め」のレシピご紹介。

自家製ケチャップでえびチリ風の炒め物が極上の味わいになるレシピです。

フレッシュトマトの自家製ケチャップはぜひ覚えておきたいです。

今日のレシピは料理研究家の白崎裕子さんが、トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップのレシピと、旬のすだちで作る「すだちこしょう」を教えてくれました。

「フレッシュトマトケチャップ・オクラのソテー ケチャップ添え・えびのケチャップ炒め・すだちこしょう・枝豆のすだちこしょうあえの5品を紹介。

ケチャップやすだちこしょうを作り置きしておくといろいろなお料理に使えて便利そうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き) 10匹(200g)
  • 粗塩 小さじ1/2
  • パクチー(葉は摘み、茎は粗く刻む) 適量 ※細ねぎ(小口切り)でもよい
  • 片栗粉
  • オリーブ油

【A】

  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 青とうがらし(小口切り) 1〜2本分 ※赤とうがらし(乾)でもよいし、省いても

【B】

  • フレッシュトマトケチャップ 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

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作り方

作り方

  • えびは殻と背ワタを除き、粗塩をもみ込んで水でよく洗い流す。ボウルに入れて酒(大さじ1)をふり、10分間おく。焼く直前に汁けをきり、片栗粉大さじ1と1/2まぶす。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、①を入れて焼く。色が変わったら上下を返して同様に焼き、【A】を加えて炒める。【B】を加えてからめ、汁けをとばす。
  • 器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかけ、好みでパクチーを散らせば完成!

【同日放送の「自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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