2023年10月31日、バリューの真実でSixTONESスイーツ部が作った「たこ焼きドーナツのレシピ」。
基本のドーナツに、ソース、青のり、かつお節なども使ったアイデアレシピ!
材料が少なく30分でできる、失敗しないドーナツを伝授!
アレンジコーナーでは、「オトナのドーナツ」&「たこ焼きドーナツ」も。
買ってくるドーナツも美味しいけれど、お家で作り立てはまた格別。
意外に簡単にできちゃうドーナツレシピは覚えておくといいですよ♪
これから寒くなるので、お家で手作りドーナツでティータイムなどいかがですか。
是非作ってみてくださいね。
画像出典:バリューの真実
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Contents
材料
材料(6個分)
- 薄力粉 280g ふるっておく
- ベーキングパウダー 6g
- 砂糖 50g
- 塩 1g
- はちみつ 50g
- バニラアイス 132g
- 紅生姜
- 和風だし
- 揚げ玉
- ソース
- 青のり
- かつお節
作り方
ポイント
強力粉を使うと硬くなるので薄力粉がおすすめ
バニラアイスには牛乳、卵、砂糖が入っているので作業時間を10分短縮できる
はちみつを入れると生地がしっとりとした食感になる
作り方
- 耐熱ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をいれ木べらなどで混ぜ合わせる(10回ほど)
- バニラアイスを耐熱ボウルに入れラップをかけて、600ブーナのレンジで50秒加熱する ※500wの場合1分
- オーブンを180°で余熱する
- 溶かしたバニラアイスとはちみつ、紅生姜、和風だし、揚げ玉を1に混ぜ合わせる
- 粉が混ざり、そぼろ状のダマができてきたら、手で粉っぽさがなくなるまで10分ほどこねる ※表面に粉の部分がなくなるまで
- 生地を四角くなるように伸ばし6等分にする ※生地の厚みを同じにする 1本を20cmくらいにする
- ドーナツの形(丸く)形を整える ※穴の直径の目安は4cm位、1.2〜1.3倍に膨らむ
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を並べ、180°で17分間焼く
- 焼き上がったら、ソース、青のり、かつお節をかければ完成!
※冷めたら600wで20秒、500wで30秒加熱すれば良い
ドーナツレシピまとめ
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【バリューの真実】簡単ドーナツのレシピまとめ。SixTONESスイーツ部
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まとめ
バリューの真実で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。